Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algèbre linéaire(réduction des endomorphismes)

Posté par sarius (invité) 25-10-05 à 00:13

bonsoir j'ai un test à fair pour  mon interrogation d'algèbre il faut répondre par vrai ou faux et justifier:
1- A M3()admet toujours au moins une valeur propre.
2-on connait les valeurs propres d'une matrice triangulaire sans avoir à calculer son polynôme caractéristique.
3-toute matrice non nulle et diagonalisable est nécessairement inversible.
4-il existe un seule AMn()diagonalisable et ayant =3 comme unique valeur propre.
5-soit 1,2,3 trois valeurs propres distinctes d'un endomorphisme f, et u1+u2+u3=0 implique u1=u2=u3=0.
6-AMn()est diagonalisable sur   si et seulement si pour toute racine réelle d'ordre m du polynôme caractéristique on a dim ker(a-Id)=m.

Posté par sarius (invité)re : algèbre linéaire(réduction des endomorphismes) 25-10-05 à 00:46

"up,s'il vous plait"

Posté par biondo (invité)re : algèbre linéaire(réduction des endomorphismes) 25-10-05 à 00:59

Salut!

Rapidos vu l'heure...

1. Je dirais VRAI. Le polynome caracteristique est de degre 3, a coeff reels. Il a au moins une racine reelle, donc on a une valeur propre.

2. VRAI. ben y a qu'a calculer le polynome caracteristique, tu vas voir...

3. FAUX. Prendre (1 0)
                       (0 0)

4. VRAI. A est alors semblable a 3.Id. Je te laisse calculer (P^(-1). 3Id . P) avec P matrice de passage quelconque...

5. VRAI. Je suppose que u1 etc sont les vecteurs propres associes aux valeurs propres. Les sous-espaces propres sont en somme directe. On peut le redemontrer sinon...

5. FAUX. L'implication directe est vraie. La reciproque, je ne crois pas.
Prendre:
(0  1  0)
(-1  0  0)
(0  0  1)

de polynome caracteristique (1-X)(X^2+1).
La seule racine reelle est bien d'ordre 1, la dimension du sev propre associe aussi. pourtant c'est pas diagonalisable.


Verifie bien tout, la reduction des endomorphismes c'etait il y a bien des annees...


A+
biondo

Posté par sarius (invité)re : algèbre linéaire(réduction des endomorphismes) 25-10-05 à 01:16

merci beaucoup biondo c'est gentil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !