Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire sur espaces de polynomes

Posté par
tomy27
14-02-09 à 09:06

Bonjour, je m'entraine sur un problème mais j'aurai besoin d'aide pour le commencer. Il est assez long donc je ne met que le début pour l'instant:


Soit V un espace vectoriel réel ; l'espace vectoriel des endomorphismes de l'espace vectoriel V est désigné par L(V ). Soit f un endomorphisme de l'espace vectoriel V ; l'endomorphisme noté fk, où k est un entier naturel désigne l'endomorphisme unité IdV si l'entier k est nul, l'endomorphisme obtenu en composant f k-fois avec lui-même si l'entier k est supérieur ou égal à 1 :
f0 = IdV ; fk+1 = fk o f
Soit E l'espace vectoriel des polynômes réels ; étant donné un entier naturel n,
soit En l'espace vectoriel des polynômes réels de degré inférieur ou égal à n :
E = R[X] ; En = Rn[X].
Soit D l'endomorphisme de l'espace vectoriel E = R[X] qui, au polynôme Q, fait correspondre le polynôme dérivé Q'. De même, soit Dn l'endomorphisme de l'espace vectoriel En = Rn[X] qui, au polynôme Q, fait correspondre le polynôme dérivé Q'.

Préliminaires : Noyaux itérés

Soient V un espace vectoriel réel et f un endomorphisme de V.
1. Démontrer que la suite des noyaux des endomorphismes fk, k = 0, 1, 2, ... est
une suite de sous-espaces vectoriels de V emboîtée croissante :
ker f0 ker f1 ker f2 ... ker fk ker fk+1 ...

Voila, je n'arrive pas à démontrer rien que la première question.. est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ce problème svp? merci d'avance

Posté par
dhalte
re : algèbre linéaire sur espaces de polynomes 14-02-09 à 09:35

si f^q(x)=0 alors f^{p+q}(x)=f^p\circ f^q(x)=0

ker f^q \subset ker f^{p+q}

Posté par
tomy27
re : algèbre linéaire sur espaces de polynomes 15-02-09 à 08:50

bonjour merci de m'aider.
ok ça va pour la 1ere question, je met la suite..

2. Démontrer que, s'il existe un entier p tel que les noyaux des endomorphismes fp et fp+1 soient égaux ( ker fp = ker fp+1 ), pour tout entier q supérieur ou égal à p, les noyaux des endomorphismes fq et fq+1 sont égaux ( ker fq = ker fq+1 ) ; en déduire la propriété suivante :
pour tout entier k supérieur ou égal à p, ker fk = ker fp.
En déduire que, si l'espace vectoriel V est de dimension finie n, la suite des dimensions des noyaux des endomorphismes fk est constante à partir d'un rang p inférieur ou égal à la dimension n ( p n ). En particulier les noyaux ker fn, ker fn+1 sont égaux.

3. Démontrer que, si l'endomorphisme u d'un espace vectoriel V de dimension finie n, est tel qu'il existe un entier q supérieur ou égal à 1 ( q 1), pour lequel l'endomorphisme uq est nul ( uq = 0), l'endomorphisme un est nul ( un = 0 ).
L'endomorphisme u est dit nilpotent.

Posté par
dhalte
re : algèbre linéaire sur espaces de polynomes 15-02-09 à 10:30

si ker f^p=ker f^{p+1}
alors pour x \in ker f^{p+2}
f^{p+2}(x)=0=f^{p+1}\circ f(x)
donc
f(x)\in ker f^{p+1}=ker f^p
donc f^{p}(f(x))=0=f^{p+1}(x)
donc x\in ker f^{p+1}
donc ker f^{p+2}\subset ker f^{p+1}
et comme de manière générale on a
ker f^{p+1}\subset ker f^{p+2}
on a
ker f^{p+2} = ker f^{p+1}
Et par récurrence ...

Puisque la suite des dimensions est une suite d'entiers croissante et qu'elle est majorée par n, minorée par 0, il existe un rang p à partir duquel elle est constante.
si ker f = {0}, alors ker f^p = {0}
sinon tant que la suite est strictement croissante, la dimension du noyau de f^j est >= j
donc cette suite ne peut être que constante à partir de n, sinon la dimension de f^{n+1} serait >=n+1

En conséquence, s'il existe q>n (le cas q<=n est trivial) tel que ker\, u^q=V (equivalent à u^q=0), cela veut dire que ker\, u^n=V

Posté par
tomy27
re : algèbre linéaire sur espaces de polynomes 17-02-09 à 16:36

ouuh ok ok merci beaucoup ça va j'avais bloqué un endroit mais ça va mieu là ! par contre la suite devient un peu plus dur..

Partie 1 : Existence d'un endomorphisme g tel que g2 = Dn.

1. Montrer que, s'il existe un endomorphisme g de l'espace vectoriel En = Rn[X] tel que g2 = Dn, alors l'endomorphisme g est nilpotent et le noyau de l'endomorphisme g2 a une dimension au moins égale à 2 (dim ker g2 2 ).
2. En déduire qu'il n'existe pas d'endomorphisme g de l'espace vectoriel En = Rn[X] tel que g2 = Dn .

La je ne vois pas comment avancer :s

Posté par
tomy27
re : algèbre linéaire sur espaces de polynomes 18-02-09 à 14:31

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : algèbre linéaire sur espaces de polynomes 18-02-09 à 15:12

Bonjour

Si g^2=D_n, on a g^{2n}=D_n^n=0 donc g est nilpotent. Utilise les premières questions pour montrer que dim(Ker g^2)\geq 2 puis regarde dim(Ker D_n) pour voir qu'il y a contradiction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !