Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algèbre-matrice

Posté par framixone (invité) 13-10-05 à 09:41

NOTATIONS
n désigne un entier naturel non nul.
On note E, l'ensemble Mn(R)des matrices (n,n) à coéfficients réels.

Question 1
déterminer l'orthogonal du sous espace V des matrices diagonales de E, puis l'orthogonal du sous espace W des matrices scalaires de E

Question 2
Préciser la dimmension des sous espaces V|et W|.

Question 3
Etant donné M dans E, trouver la projection orthogonale de M sur W et W|.

J'ai résolu les 2 premières mais je souhaite voir mes réponses sont justes, en revanche la 3 me pose problème car je n'ai jamais vu cela en cours.
Merci d'avance

Posté par Babou14 (invité)re : algèbre-matrice 13-10-05 à 10:40

Quel produit scalaire a-t-on choisi?

-Si c'est le produit scalaire classique, l'orhogonal de l'espace des matrices diagonales ne contient que les matrices à diagonale nulle.

L'orthogonal des matrices scalaires, ce sont les matrices de trace nulle.

- dim V'= n²- dim V= n(n-1)
- dim W'= n²-1

Enfin 3e question: le projeté sur W est Tr(M).Id  et sur son orthogonal bien sur c'est M-Tr(M).Id  (c'est bien une matrice de trace nulle)

Posté par framixone (invité)re : algèbre-matrice 13-10-05 à 10:54

Ok pour dim (V|) mais je trouve la même chose pour W|......

Posté par Babou14 (invité)re : algèbre-matrice 13-10-05 à 10:57

certainement pas! Les matrices scalaires de la forme x.Id forment un sev de dimension 1, son orthogonal est donc de dimension n²-1. On peut le voir en disant aussi que les matrices de trace nulle forme le noyau de la forme linéaire Tr, donc est un hyperplan de E, i.e. de dimension n²-1

Posté par framixone (invité)re : algèbre-matrice 13-10-05 à 11:00

ok merci

Posté par biondo (invité)re : algèbre-matrice 13-10-05 à 13:48

Salut!

Une petite intervention, puisque ces questions ont déjà fait l'objet de quelques interventions: voir espace euclidien

Et donc je me permets de rectifier la projection orthogonale de M sur W, qui est Tr(M)/n. Id

Sinon , l'autre matrice n'est pas de trace nulle. La trace de l'identité, ca vaut n.

A+
biondo

Posté par Babou14 (invité)re : algèbre-matrice 13-10-05 à 14:02

merci pour cette précision! j'ai rédigé un peu trop vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !