Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algebre : p_sylow

Posté par
warso
19-01-17 à 18:15

bonjours , je ne suis pas vraiment convaincue de mes reponses du coup je m aimerais m assure .

Soit G un groupe d`ordre pqr avec p<q<r des nombres premiers

1> Supposons que G soit simple .Combien G a-t-il de r sylow ?
      `` comme G est simple dont il a q`une seule r-sylow , Nr = 1 car  pq n est pas congrus a r et de plus p<q<r

Donner des minorants du nombre de p-sylow et de q-sylow de G?
`` je ne sais pas , d`ailleur c`est quoi un minorants? ``

2> en deduire que G n`est pas simple

Merci d avance

Posté par
carpediem
re : Algebre : p_sylow 19-01-17 à 20:47

salut

Citation :
pq n est pas congrus a r
ça ne veut rien dire ...

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 19-01-17 à 21:05

d`accord mais je fais comment alors? indication

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 08:17

Bonjour,

Du boulot, très rapidement : Soit N_r le nombre de r-Sylow de G. En vertu des théorèmes de Sylow, l'on a que N_r divise p\,q et N_r\equiv1\quad[r]. Or les diviseurs de p\,q sont 1, p, q et p\,q. Or, par hypothèse, l'on sait que p<r et q<r, de sorte que p\not\equiv1\quad[r] et q\not\equiv1\quad[r]. Ainsi a-t-on que N_r\in\{1,\,p\,q\}. Finalement, l'hypothèse faite sur G (G est supposé simple) entraîne que (...) Pourquoi ?

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 08:19

Erratum :

Or les diviseurs de p\,q sont 1, p, q et p\,q, vu que p et q sont des nombres premiers.

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 10:06

entraîne que Nr = pq  parce que G serait distingue donc non simple

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 10:08

comment on determine les minorants du nombre de p-sylow et de q-sylow de G?

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 12:45

Suite à ton message du 20-01-17 à 10:06 : Tu as fait une petite erreur ! Là, je retourne travailler.

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 13:20

enfaite je voulais dire sinon G est distingue donc il n`est pas simple  

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 13:59

Mais G est toujours distingué (je te laisse faire la démo qui est triviale !). Ce n'est donc pas la bonne raison.

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 16:11

je vus quelque part dans un cours que si G est distingue alors G n est pas simple

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 16:20

Du boulot : Quel est la définition d'un groupe simple ? D'après l'un des théorèmes de Sylow qu'il faut bien comprendre, que se passerait-il si l'on avait N_r=1 ? Conclusion ?

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 20-01-17 à 18:22

G est simple, si G {1}, et si G ne possede aucun sous-groupe distingue

il se passe que G n est pas simple

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 21-01-17 à 10:14

Bonjour,

Pourquoi ? Tu n'as toujours pas donné la bonne raison...

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 21-01-17 à 13:01

encore !!!!!  c` est quoi la bonne raison alors SVP

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 21-01-17 à 16:40

Supposons que l'on ait N_r=1 et soit S_r cet unique r-Sylow de G. Si g\in{G} est arbitrairement choisi, que dire de g\,S_r\,g^{-1} ? Pourquoi ?

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 22-01-17 à 17:48

distingue parce que ......

Posté par
carpediem
re : Algebre : p_sylow 22-01-17 à 18:17

parce qu'un élément et son conjugué on même ordre ...

Posté par
warso
re : Algebre : p_sylow 22-01-17 à 18:20

d`accord et comment on determiner les minorant Svp?

Posté par
ThierryPoma
re : Algebre : p_sylow 23-01-17 à 07:58

Bonjour,

Du boulot : Supposons que l'on ait N_r=1 et soit S_r cet unique r-Sylow de G. Alors, pour tout g\in{G}, g\,S_r\,g^{-1} serait aussi un r-Sylow de G, ce qui par hypothèse, imposerait que l'on ait S_r=g\,S_r\,g^{-1} et donc S_r distingué dans G ; d'où une contradiction avec la simplicité de G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !