Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

algebre quadratique

Posté par Profil Omar1111 16-12-21 à 19:57

S'il  vous plait je trouve de difficulté à repondre à cet exercice .

Soit E un espace vectoriel de dimension finie n sur C et u ∈ L (E) un endomorphisme de E.
On pose v = u² = u ◦ u.
1. Montrer que si λ ∈ Sp(u), alors λ²∈ Sp(v).
2. Montrer que si λ ∈ Sp(v), alors ∀µ ∈ C vérifiant λ = µ²  on a (µ ∈ Sp(u) où bien −µ ∈ Sp(u)).
3. Montrer que si u est diagonalisable, alors v est diagonalisable.
4. Donner un exemple de u ∈ L (E) tel que u²
est diagonalisable mais u ne l'est pas.
5. On dit que p ∈ L (E) est un projecteur si p²= p ◦ p = p. Montrer que p est diagonali-
sable.

Cordialement

Posté par
carpediem
re : algebre quadratique 16-12-21 à 20:25

salut

définition d'une valeur propre ?

Posté par
malou Webmaster
re : algebre quadratique 16-12-21 à 20:28

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !