Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre s-ev suplémentaires

Posté par
elite-rom
27-12-11 à 12:08

Bonjour, ayant envie de progresser en algèbre, je travaille actuellement mes exos, et je rencontre quelques soucis pour traiter de simples énoncés comme celui qui suit.
Pourriez vous me donner quelques indications afin de m'aider à raisonner?
Voici l'énoncé:
Soit E le s.e.v. de Kn, n ,  n2, engendré par  e = ( 1,1,…,1 )  et F le s.e.v. de Kn
  
     F ={(x1,x2,...,xn)Kn;xi=0}. 0in
Vérifier que EF = Kn

Je vous remercie par avance.
  

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre s-ev suplémentaires 27-12-11 à 12:23

Bonjour

Tu dois montrer que

1°) tout élément X de IKn s'écrit comme somme d'un élément de E et d'un élément de F :

(x_1,...,x_n)=(a,...,a)+(y_1,...,y_n) \ avec \ y_1+...+y_n=0

2°) EF = {O}

Posté par
elite-rom
re : Algèbre s-ev suplémentaires 27-12-11 à 13:14

Un élément de E ne s'écrirait pas plutôt sous le forme X1=(a1,a2,...an) puisque E est engendré par e=(1,1,...,1) ?
Car je vois que vous avez écrit (a,...,a) autrement dit, les composantes de X1 seraient nécessairement toutes les mêmes.

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre s-ev suplémentaires 27-12-11 à 13:22

a.e = a.(1,...,1) = (a,...,a)

Posté par
elite-rom
re : Algèbre s-ev suplémentaires 27-12-11 à 13:24

D'accord je vois

Posté par
elite-rom
re : Algèbre s-ev suplémentaires 27-12-11 à 13:58

Je bloque vraiment pour montrer que X est somme d'éléments de E et de F ... J'essaye un raisonnement par analyse-synthèse mais j'ai l'impression de tourner en rond et d'écrire n'importe quoi . Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre s-ev suplémentaires 27-12-11 à 14:39

Connaissant les xi, tu cherches a et les yi de telle sorte que :

a + yi = xi

Ajoute ces n équations cela te donnera déjà la valeur de a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !