Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ALGEBRE URGENT

Posté par DAMIEN (invité) 19-02-04 à 11:29

bonjour

qui peut m'aider je plante


Developper et reduire

a) 3x(4x+1)+5(x+3)

b) 7(2a-3b+1)-2(5a+6b-3)

c) (3x-1) (4x+5)

d) 7x(x-5)-(3x-1) (7x-3)


Factoriser

a) 7xy-21x²

b) (4x-1) (7x+3)-2x(7x+3)

c) (3x-5) (x-7) -(2x+1) (3x-5)

d) (3x-1)² - 7x(3x-1)

e) 5x-1+(7x-3) (5x-1)

f) 15a²b-10ab²+5ab

Posté par
Océane Webmaster
re : ALGEBRE URGENT 19-02-04 à 11:38

Bonjour Damien


a) 3x(4x+1)+5(x+3)
= 12x² + 3x + 5x + 15
= 12x² + 8x + 15


b) 7(2a-3b+1)-2(5a+6b-3)
= 14a - 21b + 7 - 10a - 12b + 6
= 4a - 33b + 13



c) (3x-1) (4x+5)
= 12x² + 15x - 4x - 5
= 12x² + 11x - 5



d) 7x(x-5)-(3x-1) (7x-3)
= 7x² - 35x - (21x² - 9x - 7x + 3)
= 7x² - 35x - 21x² + 16x - 3
= -14x² - 19x - 3


A toi de tout vérifier , bon courage ...
Dis moi si tu as besoin d'explications supplémentaires.
La suite arrive

Posté par
Océane Webmaster
re : ALGEBRE URGENT 19-02-04 à 11:41

Et la suite :

a) 7xy - 21x²
= 7xy - 7 × 3x²
= 7x(y - 3x)



b) (4x-1) (7x+3)-2x(7x+3)
= (7x + 3)(4x - 1 - 2x)
= (7x + 3)(2x - 1)



c) (3x-5) (x-7) -(2x+1) (3x-5)
= (3x - 5)(x - 7 -(2x + 1))
= (3x - 5)(x - 7 - 2x - 1)
= (3x - 5)(-x - 8)



d) (3x-1)² - 7x(3x-1)
= (3x - 1)(3x - 1 - 7x)
= (3x - 1)(-4x - 1)



e) 5x-1+(7x-3) (5x-1)
= (5x - 1)(1 + 7x - 3)
= (5x - 1)(7x - 2)



f) 15a²b-10ab²+5ab
= 5ab(3a - 2b + 1)


A toi de tout refaire, bon courage ...

Posté par vin100 (invité)re : ALGEBRE URGENT 19-02-04 à 12:38

      
bonjour DAMIEN  

   si tu te plantes c'est par ce que tu ne maitrise pas les
formules suivantes :

développer une expression c'est enlever la factorisation de celle-ci par
la "distrition" par exemple

a(b+c)=a*b+a*c c'est-à-dire a(b+c)=ab+ac tout simplement
ou bien un peu plus compliqué mais pas sorcier
(ax+b)(cx+d)= ax*cx+ax*d+b*cx+b*d
            = acx²+(ad+bc)x+bd

connais-tu au moins les identités REMARQUABLES!!!!!!
apprends-les et tu verras que ce n'est pas socier les
MATHS

(a+b)²=a²+2ab+b²  ou bien    a²+2ab+b² = (a+b)²
(a-b)²=a²-2ab+b²  ou bien    a²-2ab+b² = (a-b)²
(a+b)(a-b)=a²-b²  ou bien    a²-b² = (a+b)(a-b)

_________________________________________________________________

Developper et reduire

a) le développement de l'expression  3x(4x+1)+5(x+3)est :
   3x(4x+1)+5(x+3)=3x*4x+3x*1+5*x+5*3=12x²+3x+5x+15=12x²+8x+15

b) le développement de l'expression  7(2a-3b+1)-2(5a+6b-3) est
:
   7(2a-3b+1)-2(5a+6b-3) = 7*2a-7*3b+7*1-2*5a-2*6b+2*3
                         = 14a-21b+7-10a-12b+6
                         = 14a-10a-21b-12b+6
                         = 4a-33b+6

car (-)*(-)=+ et (-)*+=- et +*+=+ selon les signes des produits (il faut
faire attention   )



c) le développement de l'expression  (3x-1) (4x+5) est :
   (3x-1) (4x+5)= 3x*4x+3x*5-1*4x-1*5
                = 12x²+15x-4x-5
                = 12x²+11x-5


d) le développement de l'expression  7x(x-5)-(3x-1) (7x-3) est
:
     je te laisse faire la dernière exercice et tu pourras  laisser
ta réponse pour que je puisse la corriger!!!!




Factoriser

a) le nombre commun de l'expression 7xy et de l'expression
21x² est 7x donc :      7xy-21x² = 7x*y-7x*3x
                            = 7x(y-3x)

b) le nombre commun de l'expression (4x-1) (7x+3) et 2x(7x+3) et
ça saute aux yeux le nombre ou l'expression (7x+3) donc :
(4x-1)(7x+3)-2x(7x+3) = (7x+3)[(4x-1)-2x]
                      = (7x+3)(4x-1-2x)
                      = (7x+3)(2x-1)
                    

c) le nombre commun de l'expression (3x-5)(x-7) et (2x+1)(3x-5)est
évidemment (3x-5) donc :
(3x-5)(x-7)-(2x+1)(3x-5) = (3x-5)[(x-7)-(2x+1)]
                         = (3x-5)(x-7-2x-1)
                         = (3x-5)(-x-8)

d) le nombre commun de l'expression (3x-1)² et 7x(3x-1) est  
(3x-1) d'où :
(3x-1)² - 7x(3x-1) = (3x-1)[(3x-1)-7x]
                   = (3x-1)[3x-1-7x]
                   = (3x-1)(4x-1)

e) 5x-1+(7x-3) (5x-1)
je te laisse cette exerso! sachant que l'expression
5x-1+(7x-3) (5x-1) = (5x-1)*(1) + (7x-3)(5x-1)
cest un peu subtil mais tu arrivera!!!   
regards mon résonnement précédent  

envoies moi ta réponse pour que je puisse la corrigée.



f) 15a²b-10ab²+5ab


Il faut untiliser les identités remarquables cad  
a²-2ab+b² = (a-b)²
envoies moi ta réponse pour que je puisse la corrigée.

Posté par (invité)re : ALGEBRE URGENT 19-02-04 à 12:41

Bonjour Vin100


euh pour la f) je ne vois pas d'identité remarquable

Posté par vin100 (invité)un erreur dans l ALGEBRE URGENT de Damien 19-02-04 à 13:03

pour le DEVELOPPEMENT

b) le développement de l'expression 7(2a-3b+1)-2(5a+6b-3) est :

   7(2a-3b+1)-2(5a+6b-3) = 7*2a-7*3b+7*1-2*5a-2*6b+2*3  
                         = 14a-21b+7-10a-12b+6
                         = 14a-10a-21b-12b+6+7
                         = 4a-33b+13

pour la FACTORISATION


d) le nombre commun de l'expression (3x-1)² et 7x(3x-1) est  
(3x-1) d'où :
(3x-1)² - 7x(3x-1) = (3x-1)[(3x-1)-7x]
                   = (3x-1)[3x-1-7x]
                   = (3x-1)(-4x-1)

Réponse :  euh pour la f) je ne vois pas d'identité remarquable
et tu as raison!!! désolé.   
merci pour ton remarque

f) factoriser  15a²b-10ab²+5ab

   on peut constaté que le nombre comme entre les expressions suivantes
15a²b et 10ab² et 5ab est tout simplement
le nombre 5ab.

Donc 15a²b-10ab²+5ab = 5ab(3a-2b+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !