Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algèbre Z/14Z

Posté par
letonio
27-05-07 à 15:35

Bonjour tout le monde,
Je voudrais savoir si ce que j'ai écrit est correct.

1) Préciser touts les éléments de U(14) (l'ensemble de tous les éléments inversibles de Z/nZ)
en utilisant le fait que
\overline{a} est inversible ssi (a,14)=1

U(14)= {\overline{1}\overline{3}\overline{5}\overline{9}\overline{11}\overline{13}}

2) quel est l'inverse de \overline{9} dans U(14)?

on cherce \overline{a} dans U(14) tq \overline{a}\overline{9}=\overline{9a}=\overline{a}

ie 9a 1[14]
a 11[14]
or \overline{11} appartient à U(14)
donc     \overline{9} a pour inverse \overline{11}


3) Montrer que si \overline{a} est dans U(14) alors \overline{9a} y est aussi.

\overline{9} et \overline{a} sont dans U(14)
or ( U(14), . ) un un groupe commutatif
. est une LCI
donc \overline{9a} est dans U(14)

Hum je suis pas trop sûr de moi là...

4)  f:Z/14Z->Z/14Z
     \overline{a}->\overline{9}.\overline{a}
Montrer que f est une bijection.

soient a,b dans Z
\overline{9a}=\overline{9b}
=>9a9b[14]
=> a b[14]   car (9,14)=1

donc \overline{a}=\overline{b}
et f est injective.

montrons que pour tout \overline{b} dans Z/14Z, \overline{9a}= \overline{b} admet au moins une solution  dans Z/14Z

\overline{9} inversible d'inverse \overline{11}
donc \overline{11}.\overline{9a}= \overline{11b}=\overline{a}
or \overline{11b} est dans Z/14Z   (car . est une LCI?)

donc f est une bijection

5)g: Z/14Z->Z/14Z
     \overline{a}->\overline{2}.\overline{a}

soient \overline{a},\overline{b}dans Z/14Z

2a2b[14]=>00[14]
donc il existe \overline{a},\overline{b}dans Z/14Z différents tels que .....
et g n'est pas injective.

Pour la surjectivité, j'ai dit que \overline{2} n'est pas inversible et que donc \overline{2a}=\overline{b}n'a pas de solution dans Z/14Z

Posté par
otto
re : algèbre Z/14Z 27-05-07 à 15:40

Bonjour,
ta preuve dans 5 n'en est pas une.
Quels sont ces éléments a et b?

Posté par
letonio
re : algèbre Z/14Z 27-05-07 à 16:49

\overline{a} et \overline{b} sont dans
{\overline{0},...,\overline{13}}

Posté par
letonio
re : algèbre Z/14Z 27-05-07 à 16:50

Je me disais bien que c'était tordu...

Posté par
letonio
re : algèbre Z/14Z 27-05-07 à 16:51

Je m'y penche à nouveau

Posté par
letonio
re : algèbre Z/14Z 27-05-07 à 17:05

J'ai essayé de trouver un contre exemple.
si a=2 b=9

\overline{a} différent de \overline{b}

mais {x tq x2a[14]4[14]}=
{x tq x2.9[14]4[14]}
ie  \overline{2a}= \overline{2b}
Donc g n'est pas injective.

Posté par
otto
re : algèbre Z/14Z 27-05-07 à 18:03

Oui mais 7 et 0 sont les plus naturels, mais effectivement ça fonctionne.

Posté par
letonio
re : algèbre Z/14Z 27-05-07 à 20:32

A vrai dire j'ai fait au feeling...
Effectivement, maintenant que tu le dis, ça semble assez évident. ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !