Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algébricité

Posté par
romu
07-04-08 à 20:48

Bonsoir,

un point me chiffone dans mon cours sur les extensions algébriques.

Soit K\subset L deux corps. On veut montrer que l'ensemble E des éléments de L algébriques sur K est un sous-corps de L.

L'une des étapes consiste à montrer que si \alpha est un élément de L algébrique sur K, alors \alpha^{-1} est aussi un élément de L algébrique sur K.

Pour cela le prof dit que c'est immédiat car une égalité \Bigsum_{i=0}^n a_i\alpha^i = 0 est équivalente à l'égalité \Bigsum_{i=0}^n a_{n-i}(\alpha^{-1})^i = 0.

Mais je ne vois pas pourquoi?

Merci pour votre aide.

Posté par
romu
re : algébricité 07-04-08 à 21:00

Il y a aussi un autre point que me perturbe, pourquoi si \alpha et \beta sont deux éléments de L algébriques sur K,

K[\alpha-\beta] et K[\alpha \beta] sont des K-sous-espaces vectoriels de V ?

Merci.

Posté par
PIL
algébricité 08-04-08 à 00:34

Bonsoir,

Pour votre première question, il suffit de diviser la première équation par a^n (a est non nul !).
Pour la deuxième, il me semble que c'est par définition de K[x], sous-anneau de L engendré par K et x, donc constitué de tous les polynômes en x à coefficients dans K.

Posté par
romu
re : algébricité 10-04-08 à 23:10

merci PIL, maintenant c'est clair,
ce qui me perturbait en fait c'est le fait que le corps est inclus dans l'espace vectoriel et cette "jonglerie" de structures, c'est un peu nouveau

Posté par
1 Schumi 1
re : algébricité 11-04-08 à 15:01

Salut tout le monde,

romu >> T'as encore rien vu, crois moi! Je me souviens en particulier d'une démo où ce jonglage est particulièrement prononcé et atroce...

Posté par
romu
re : algébricité 11-04-08 à 19:05

miam miam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !