Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

alghorithme

Posté par
arenaspeedo
17-12-07 à 20:11

Bonjour

pouvez vous m'aider a résoudre cela :

1. Démontrer que la somme de 2 entiers pairs est paire

2 . Démontrer que la somme de 2 entiers impairs est paire .

3. Démontrer que la somme de 3 entiers consécutifs est divisible par 3.

4.Démontrer que la somme de 2 entiers impairs consécutifs est divisible par 4

commencer par chercher des exemples numériques

Merci d'avance

Posté par
padawan
re : alghorithme 17-12-07 à 20:14

Bonsoir,
1) C'est quoi un nombre pair? Donne-moi des exemples.
2) idem pour impair?

Posté par
padawan
re : alghorithme 17-12-07 à 20:22

Are you here?

Posté par
arenaspeedo
alghorithme 17-12-07 à 20:26

nombre pair :0- 2 - 4 - 6 - 8 ....
nombre impair : 3 - 5 - 7 - 9 ...

Posté par
padawan
re : alghorithme 17-12-07 à 20:30

ok.
Maintenant: je te donne la forme pour écrire les nombres entiers: 2*a, avec a un nombre quelconque.
Comme cela, tu retrouveras tous les nombres entiers:
2*0 = 0
2*1 = 2
2*2 = 4
2*3 = 6
etc....

Donc choisis deux nombres pairs: 2*a et 2*b, ajoute-les puis factorise par deux. Que remarques-tu sur la "forme" obtenue?

Posté par
arenaspeedo
alghorithme 17-12-07 à 20:34

je n'ai pa vu la factorisation je crois
mais pourez tu me dire comment je pouré démontrer que la somme de 2 entiers est pair?

Posté par
padawan
re : alghorithme 17-12-07 à 20:37

Si, tu as vu la factrisation: programme de 5ème... lié à la distributivité.
Par exemple: 5*x + 5*3 = 5*(x+3).
Cela ne te rappelle rien?

Posté par
arenaspeedo
re : alghorithme 17-12-07 à 20:38

Mais pourez tu me dire comment je pouré démontrer que la somme de 2 entiers pairs est pair?
désolé je me suis trompé juste avant ^^

Posté par
padawan
re : alghorithme 17-12-07 à 20:40

Bon, je te donne la solution du 1), fais l'autre:

1) addition de deux nombres pairs:
Soient 2*a et 2*b mes deux nombres pairs (avec a et b deux nombres quelconques).

Alors: 2*a + 2*b = 2*(a+b)   ce qui est aussi un nombre pair (car de la "forme" 2*un nombre).

Donc la somme de deux nombres pairs est un nombre pair.


2) Tu fais la même chose avec deux nombres imparis: forme générale: 2*a+1, où a est un nombre queconque.
Tu en prends deux: 2a+1 et 2b+1 par exemple,
tu les ajoutes
et essaie d'écrire la somme sous la forme 2*un nombre...
Fais-le et poste-le (cela ressemble beaucoup au 1)...).

Posté par
arenaspeedo
alghorithme 17-12-07 à 20:43

Je ne comprend pas beaucoup
Mais merci beaucoup comme mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !