Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algo

Posté par
agathe-80
29-11-14 à 17:17

bonnjour je dois faire un algorithme avec la consigne suivante : Ecrire un algorithme permettant, par la méthode des divisions successives, de convertir un nombre
entier de la base 10 à la base 16.

je ne sais pas par ou commencer..

Posté par
kenavo27
re : algo 29-11-14 à 17:26

bonsoir,
Avant de construire ton algorithme, comment passe-t-on de la base 10 à la base 16 ?

Posté par
agathe-80
re : algo 29-11-14 à 17:49

en divisant par 16?..

Posté par
kenavo27
re : algo 30-11-14 à 10:14

bonjour,
Oui. Je te conseille de voir la conversion sur le site de ton choix

Posté par
kenavo27
re : algo 30-11-14 à 10:23

Prenons par exemple le chiffre 5283 en base 10 à convertir en base 16. Tu fais des divisions euclidiennes (donc tu connais le quotient et le reste) successives par 16. A chaque fois, le reste sera un nombre et tu redivises le quotient par 16 tant que c'est possible (tant qu'il est supérieur ou égal à 16). Et ensuite tu pars du bas vers le haut et ca te donne ton chiffre en héxa !
Exemple :
5283/16 = 330 il reste 3
330/16 = 20 il reste 10
20/16 = 1 il reste 4

puis tu écris ton nb en base 16

Posté par
agathe-80
re : algo 30-11-14 à 11:22

mais comment cela peut il se traduire sur algobox?

Posté par
Revelli
re : algo 30-11-14 à 21:23

Bonsoir,

Voici un algorithme qui transforme un nombre X en base 10 en n'importe quelle base de 2 à 35

A ta disposition si nécessaire

La première partie calcule les digits du nombre X pour la base choisie: ceux-ci sont trouvés en ordre inverse

La seconde partie affiche les résultats

algo

algo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !