Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Algo/ Python

Posté par
Galaxy974
11-12-19 à 11:36

Bonjour, j'ai un problème au niveau de Python pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voici l'exercice :

(Un) est la suite définie par u0=2200 et pour tout n ,
Un+1 = 0,5Un + 100.

1.a. Programmer une fonction terme_u qui renvoie le terme de rang n de la suite (Un).
    b. Afficher la liste des 20 premiers termes de la suite (Un).

2. On pose Vn = Un- 200. Programmer une fonction terme _v qui renvoie le terme de rang n de la suite (Vn) puis affiche la liste des 20 premiers termes de la suite (Vn).

3. Conjecturer alors la nature de la suite (Vn)

4. Démontrer la conjecture précédente.

5. Déterminer Un en fonction de n.

Posté par
kenavo27
re : Algo/ Python 11-12-19 à 13:54

Bonjour
Écris d'abord l'algorithme en langage naturel avant de programmer

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 13:58

Variables : N prend la valeur 0
                        U prend la valeur 2200
Mais après je ne sais pas quelle boucle il faut utiliser.

Posté par
kenavo27
re : Algo/ Python 11-12-19 à 14:23

Que représente N?

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 14:29

N représente le rang

Posté par
kenavo27
re : Algo/ Python 11-12-19 à 14:55

Ne manque-t-il pas la variable index ?

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:00

Je n'ai jamais vu cette variable.

Posté par
kenavo27
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:14


Variable qui représente les rangs successifs jusqu'à N

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:33

D'accord alors :
Variables : Index prend la valeur 0
                        U prend la valeur 2200
Et après ça je fais comment ?

Posté par
kenavo27
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:34

Et N

Posté par
kenavo27
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:37

Tant que l'index n'est pas égal autant voulu, on calcule le terme suivant

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:42

En langage python à quoi correspond Index ?

Posté par
kenavo27
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:45

Index est une variable. ON pourrait l'appeler I

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 15:48

Et après cela il faut donc mettre la boucle while ?

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:00

salut,
essaie de completer ce pseudo code


fonction terme(u0,n)
  variable k,u
  u=??
  pour k de 1 jusque n faire
    u=??
  fin_pour
  retourne u
fin_fonction

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:03

Je veux bien mais à la fin il faut afficher n non ?

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:07

U= 0
U= 0,5Un +100

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:08

calcul mental:
u0=2200
u1=0.5*u0+100=??
u2=??
u3=??

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:14

u1 = 1200
u2 = 700
u3 = 450

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:16

tres bien la boucle pour va faire ce travail, donne les ?? du pseudo code

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:18

u=0,5Un + 100

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:20

aucun sens il n'y a que 2 variables locales u0 et u, ne pas en utiliser d'autre

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:21

oups aucun sens il n'y a que 2 variables locales k et u, ne pas en utiliser d'autre

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:24

Alors u=0,5k +100 ?

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:29

non k compte le nombre de tours

initialisation
u prend la valeur u0 donc u contient 2200

premier tour de boucle
u prend la valeur 0.5*u+100 donc u contient 1200

deuxieme tour de boucle
u prend la valeur 0.5*u+100 donc u contient 700

etc

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:32

Ok donc u=0,5u + 100 dans la boucle for k in range (1,n)

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:34

ok tu peux ecrire la fonction python

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:42

J'ai l'impression qu'il y a un problème avec mon programme. Quand je l'exécute u(1) = 2200 , u(2) = 1200 , ...

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:45

Ah non j'ai trouvé  le problème je devais mettre for k in range (1,n+1)

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:46

tu as trouve tout seul, tres bien !

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:53

Merci et pour la question 2 je dois rajouter une variable v ? :
def v(n)
     u=2200
     v=0
     for k in range (1,n+1)
          u=0,5*u+100
          v=u-200
     return v

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 16:57

respecte l'enonce terme_u pour la premiere fonction et terme_v pour le seconde
tu peux dans terme_v appeler terme_u
initialisation: v=0 non

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 17:04

Je n'ai pas compris ça

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 17:17

code de 16h53 ok

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 17:19

je te laisse tester

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 17:25

Il est écrit que u n'est pas défini

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 17:31

def terme_v(n)
     u=2200
     v=2000
     for k in range (1,n+1)
          u=0,5*u+100
          v=u-200
     return v

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 17:44

v0 =2000
Donc logiquement v1= 1800 puisque v=u-200 mais le programme me renvoie 1000

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 17:48

u1=1200 et v1=u1-200=1000 donc pas de pb

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:05

Ah oui je vois merci

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:06

Comment démontrons-nous que la suite est arithmétique ou géométrique ?

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:07

qu'as tu obtenu pour les termes de la suite v ?

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:11

Chaque terme obtenu est divisé par deux

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:16

oui donc il semble qua la suite v est ...
pour le demontrer:
v(n+1)=u(n+1)-200=0.5*u(n)+100-200=...=0.5*(u(n)-??)

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:19

La suite v est arithmétique

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:31

AH non ce n'est pas arithmétique puisque v1-v0v2-v1

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:32

2000/1000/500/250/125 etc arithmetique ?

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:35

Non elle est géométrique car v1/v0 = v2/v1

Posté par
alb12
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:38

elle semble etre geometrique, il faut le demontrer

Posté par
Galaxy974
re : Algo/ Python 11-12-19 à 18:43

Je ne peux pas démontrer par v1/v0 = v2/v1 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !