Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algobo => Méthode d'Euler

Posté par
dydy13
03-06-14 à 23:15

Bonsoir à tous

J'ai essayé d'approximer la courbe de ln mais mon algo s'arrête à la ligne 18 et me di : dépassement...

Je ne comprends pas pourquoi..

Merci beaucoup pour votre aide

Algobo => Méthode d\'Euler

Posté par
ridox
re : Algobo => Méthode d'Euler 03-06-14 à 23:28

Bonsoir, justement j'ai eu cet algo à créer la semaine dernière ^^

Sachant que je code sur python d'habitude, je ne connais donc pas tellement algobox. Je ne vois que deux possibilités : soit l'algo tente de tracer un point en dehors de la zone de graphique demandée, soit tu entres une valeur interdite (car ln(0) non défini).

Donnes ton énoncé si ce n'est pas ça, bonne soirée

Posté par
dydy13
re : Algobo => Méthode d'Euler 03-06-14 à 23:43

Bonsoir,

Ah je ne veux plus entendre parler de python =)..

Alors j'ai eu l'activité dans un bouquin de terminale

on pose yn+1 = yn + hf'(xn) ou xn est une suite arithmétique de raison le pas h et de 1er terme x0=1, et le premier terme de yn est y0=f(1).

(car le but est de trouver f telle que f'(x)=1/x pour tout x réel et telle que f(1)=0)

Merci pour ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algobo => Méthode d'Euler 03-06-14 à 23:49

Bonjour,

Comme dans la boucle tu augmentes à chaque fois de 1 la "cible" du pour (pour k de 1 à N)
si N est augmenté de 1 à chaque boucle, k ne le rattrapera jamais et ta boucle ne se terminera jamais.

supprimer la ligne N prend_la_valeur N+1 qui n'a rien à faire là.
Dans toute la boucle N est une constante.
c'est k qui est incréménté de 1, et ceci automatiquement sans rien ajouter de plus.

(valable quel que soit le langage d'ailleurs avec des boucles pour/for)

Posté par
dydy13
re : Algobo => Méthode d'Euler 03-06-14 à 23:51

Exact !!!

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !