Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algobox : Somme d'une suite arithmétique.

Posté par
Raziel
23-02-12 à 18:34

Bonjour !

J'ai un DM de math a terminer et il ne me reste plus qu'un exercice sur lequel je bloque, car les suites et moi ca fait ... beaucoup ^^

Donc voile l'énoncé :

Ecrivez un algorithme permettant de calculer la somme des n premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 2 et de raison 1/2 ( le nombre n étant choisi par l'utilisateur).

Donc pour l'instant Mon programme qui ne ressemble pas à un programme est celui ci :

Variables
u est du type nombre
r est du type nombre
n est du type nombre

Debut Algorithme
Lire n
u prend la valeur 2
r prend la valeur 1/2

Fin Algorithme


Oui je sais, je n'ai pas fais grand chose, mais j'ai vraiment du mal a comprendre les suites.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Posté par
Matthsieu
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 23-02-12 à 18:43

Bonsoir,
il faut que ajoute une variable ( par exemple a) tu fasses une boucle du type
tant que a < n ,
u = ... ( définition d'une suite arithmétique)
a = a + 1
fin tant que
(a est l'incrémentation qui se fera au fur et à mesure que l'on ajoute la raison de la suite)

Posté par
Raziel
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 24-02-12 à 13:59

Merci de ta réponse,

Mais ca ne serais pas plutot a = u + 1 ?
Car vu que a n'est pas defini avant il me semblerait bizarre de le définir par lui même en ajoutant 1

Posté par
Raziel
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 25-02-12 à 14:17

Donc j'ai essayé un autre algorithme après tes explications :

Variable :

n est du type nombre
r est du type nombre
u est du type nombre
a est du type nombre

Debut Algorithme

Lire n
u prend la valeur 2
r prend la valeur 1/2
a prend la valeur a+1

Tant que (a < 20) faire
Debut tant que
u prend la valeur u+r
n prend la valeur n+u
Fin tant que

Afficher n

Mais le probleme c'ets que la ca me met "Dépassement de la capacité autorisée pour les boucles "

( Désolé du double post, mais vu que je peux pas éditer ... )

Posté par
Matthsieu
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 26-02-12 à 21:53

Salut
au début, il faut que a prenne la valeur 1 et pas a+1.
u prend la valeur u+r c'est bien
et après il faut que tu mettes a prend la valeur a+1 dans la boucle tant que (a<n)
à la fin il faut afficher u pas n.

Posté par
Raziel
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 03-03-12 à 22:39

Bien merci !

En faite j'ai fait la boucle ; de 0 jusqu'a n

Et ca marche bien, merci encore.

Posté par
sese1996
AlGORITHME SUR LA SOMME D'UNE SUITE 25-09-13 à 10:45

Bonjour, j'ai un DM à faire pour vendredi, je suis en terminale S.

Voila, on me demande de simplifier cet algorithme avec le logiciel algobox permettant la même finalité :

VARIABLES
u0 EST DU TYPE NOMBRE
r EST DU TYPE NOMBRE
n EST DU TYPE NOMBRE
S EST DU TYPE NOMBRE
i EST DU TYPE NOMBRE
u EST DU TYPE NOMBRE
DEBUT ALGORITHME
LIRE u0
LIRE r
LIRE n
S PREND LA VALEUR 0
u PREND LA VALEUR u0
POUR i ALLANT DE 0 A n
DEBUT POUR
S PREND LA VALEUR S+u
u PREND LA VALEUR u+r
FIN POUR
AFFICHER S
FIN ALGORTIHME

J'ai essayé plusieurs fois de le simplifier en utilisant la formule de la somme d'une suite arithmétique :
S=(n+1)(u0+uN)/2

Mais je n'arrive pas à le convertir en algorithme...

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 25-09-13 à 12:38

Oui, bonne idée d'utiliser la formule qui donne directement la somme, la transcrire ne pose pas grand problème, il n'y a même plus de boucle :


VARIABLES 
u0 EST_DU_TYPE NOMBRE
r EST_DU_TYPE NOMBRE 
n EST_DU_TYPE NOMBRE 
S EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE 
DEBUT_ALGORITHME 
  LIRE u0 
  LIRE r 
  LIRE n 
  u PREND_LA_VALEUR u0 + n*r
  S PREND_LA_VALEUR (n+1)*(u0+u)/2 
  AFFICHER S 
FIN_ALGORITHME


(tu peux directement copier/coller ce code si tu es en mode éditeur de texte dans algobox ou en core en ligne dans proglab )

Posté par
sese1996
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 25-09-13 à 15:07

Je ne savais pas qu'elle valeur il fallait affecter à u.. Ce n'étais pas très clair dans mon esprit mais maintenant sa fonctionne très bien.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 25-09-13 à 15:25

ha oui il faut savoir que pour une suite arithmétique de raison r alors un =u0+nr

(il y a une fiche bien faite sur le site pour retenir ces formules : fiche méthode : conseils sur les suites)

Posté par
sese1996
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 25-09-13 à 16:26

J'ai un dernier problème, je voudrais utiliser ce même algorithme mais pour une suite géométrique. Et quand je veux l'exécuter sa ne me donne pas le même résultat...
Voici mon algorithme :
VARIABLES
u0 EST_DU_TYPE NOMBRE
r EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
S EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  LIRE u0
  LIRE r
  LIRE n
  u PREND_LA_VALEUR u0*pow(r,n)
  S PREND_LA_VALEUR u0*(1-pow(r,n+1)/1-r
  AFFICHER S
FIN_ALGORITHME

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 25-09-13 à 16:31

tu as des fautes de parenthèses dans
S PREND_LA_VALEUR u0*(1-pow(r,n+1))/(1-r)
mais sinon ça devrait marcher.

Posté par
sese1996
re : Algobox : Somme d'une suite arithmétique. 25-09-13 à 16:35

A oui en effet sa fonctionne.
Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !