Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithhme PGCD

Posté par
chachou94
15-10-11 à 13:37

bonjour j'ai un exercice d'algorithme à résoudre mais je ne sais pas trop comment m'y prendre. Je dois écrire un algorithme qui permet d'obtenir le PGCD de deux entiers naturels en utilisant l'algorithme d'Euclide ( en language naturel).

merci d'avance.

Posté par
pythamede
re : algorithhme PGCD 15-10-11 à 19:16

Comment ferais-tu avec 525 et 160, par exemple ? Tu sais comment faire ! Ecris sur un papier la suite des opérations à faire. Cela donne quoi ?

Posté par
chachou94
re : algorithhme PGCD 16-10-11 à 10:55

le pgcd = 5

Posté par
pythamede
re : algorithhme PGCD 16-10-11 à 12:17

Ce n'est pas ce que je demande !!!!!

Il faut dire :

Je divise 525 par 160. Le reste est 45
Je divise 160 par 45. Le reste est 25
Je divise 45 par 25. Le reste...

Ainsi, tu peux voir comment évolue l'algorithme ! Et définir des variables.

Cela pourrait commencer par :

A = 525

B = 160

Je divise A par B. Soit R le reste.
Je remplace A par B, je remplace B par R

et... je recommence

Je divise A par B. Soit R le reste.
Je remplace A par B, je remplace B par R

et... je recommence

Je divise A par B. Soit R le reste.
Je remplace A par B, je remplace B par R

et... je recommence


Quand donc cela va-t-il se terminer ? Il faut mettre en place un test qui indiquera si c'est fini. Essaie !

Posté par
chachou94
re : algorithhme PGCD 16-10-11 à 16:37

oui oui ça ok mais dans tout ça le pgcd c'est quoi ?

Posté par
chachou94
re : algorithhme PGCD 16-10-11 à 21:22

J'ai vraiment besoin d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !