Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Algorithme!

Posté par
ladyfan
01-11-11 à 21:34

Alors voila la question posée est :

"Ecrire un algorithme permettant de calculer l'aire du domaine D par la méthode des trapèzes (lorsque a=1), en faisant choisir à l'utilisateur le nombre n d'intervalles qu'il souhaite utiliser."

Je suis dessus depuis 14h :'(

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 01-11-11 à 21:46

Bonsoir

Je veux bien t'aider pour l'algorithme mais je ne sais pas ce que tu entends par la méthode des trapèzes; je ne connais pas cette méthode   

Pourrais-tu mettre l'énoncé entier de ce que l'on te demande ou alors peux-tu m'expliquer comment marche cette méthode?

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 01-11-11 à 21:57

Ah oui excuse moi je pensais avoir tout mit mdr

Méthode des trapèzes:

Pour obtenir une valeur approchée de l'aire du Domaine D, on peut utiliser la méthode suivante, ( illustrée par la figure ci contre obtenue dans le cas ou n=4):
* on partage l'intervalle [0 ; a] en n intervalle égaux de même longueur a/n ;
* sur chacun de ces n intervalle, on "remplace" la courbe représentative de la fonction f par un segment de droite qui coïncide avec les valeurs de f aux extrémités de l'intervalle;
*la somme des aires des trapèzes (ou triangle )ainsi obtenus est une valeur approchée de l'aire du domaine D.

Voila

Le reste c'est la dernière question:

" Programmer l'algorithme précédent sur votre calculatrice ( on écrira le programme sur la copie). Vérifier le résultat du a, puis déterminer l'aire à l'aide de différentes valeurs de n.
A votre avis, quelle semble etre la valeur exacte de cette aire?

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 01-11-11 à 22:01

Ah OK je connais cette méthode en fait

As-tu commencé quelque chose pour l'algorithme?

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 01-11-11 à 22:02

Alors pour l'algorithme rien je ne sais pas faire :/

Mais j'ai deja fais les deux première questions

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 01-11-11 à 22:06

Peux-tu me mettre l'énoncé entier de l'exercice que je comprenne ce qu'il te demande s'il te plait?

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 01-11-11 à 22:22

Étude du cas a=1 :

a. Pour appliquer la méthode dans le cas ou n=4, on partage l'intervalle [0;1] en 4 intervalle égaux de longueur 1/4. Montrez que A1, la somme des aires du triangle et des trois trapèzes obtenus vaut  11/64.

Fait.

b. On partage maintenant l'intervalle [0 ; 1 ] en n intervalles. Pour tout entier naturel i strictement inférieur à n, on appelle Ti le trapèze construit sur l'intervalle [i/n ; i+1/n]. Exprimer l'aire de Ti en fonction des entiers i et n.

Fait aussi.

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 01-11-11 à 22:47

Personne ? :/

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:08

J'ai ca, c'est juste ?

prompt N
0->A
for(I,0,N-1,1)
A+((2I^2+2I+1)/(4N^3))->A

End
disp " L aire est de " ,A

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:39

Alors par contre je ne pourrais pas te l'écrire en langage calculatrice car je ne programme pas sur calculatrice moi.

Alors il y a quelques problème dans ton algorithme.

  
  -> Tu fais varier ton i jusqu'à et dans ta boucle tu prends du i+1.

  -> L'aire d'un trapèze est : \frac{(b+B)h}{2}.  Ici b c'est ton i, B c'est ton i+1 mais je ne suis pas d'accord avec ton h ici il vaut la longueur entre i et i+1 c'est à dire (1/n)

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:41

Je comprends rien ca m'enerve :'(

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:42

Que ne comprends-tu pas?

Ce que tu as fait comme algorithme est quasiment bon...

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:45

Ah bon ?
Je croyais avoir faux , mais la il me semble que c'est ecrit en language calculette non?

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:51

JE ne sais pas du tout c'est possible je e pourrai pas te dire si tu as bon ou pas. J'arrive à voire ce que tu veux dire , mais c'est tout.

Voila en gros comment le faire sur feuille :

On prend f la fonction sur [0;1] pour laquelle on applique la méthode des trapèzes.

entrées n

A:=0;
h:=1/n; %h sera la hauter et aussi le pas de la boucle
Pour i allant de 1 à n-(1/n) par pas de h

A=A+\frac{[f(i)+f(i+1)]h}{2};

Fin boucle pour
retourner A

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:53

Et c'est cela l'algorithme que je devais trouver ?

Avec cette algorithme cela respect-il cette phrase : " en faisant choisir à l'utilisateur le nombre n d'intervalles qu'il souhaite utiliser."

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:57

Oui car j'ai mis en entrée n (l'entrée c'est ce que l'utilisateur rentre comme donnée)

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 00:58

D'accord, accepte tu que j'écrive ton algorithme dans mon dm?

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 01:03

Si tu me l'explique oui

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 01:06

L'entrée est le libre choix de l'utilisateur donc n ( définie par la consigne)
Le reste j'avoue ne pas tout avoir compris..

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 01:22

Ah et tu voulais recopié un truc que tu ne comprenais pas!!!!

Alors pour la boucle, on va en fait calculer les aire des trapèze un par un et les additionner c'est ce qu'on fait quand on marque :  S:=S+\frac{[f(i]+f(i+1)]h}{2}

L'aire d'un trapèze c'est : \frac{(B+b)h}{2}


Sur mon schéma on voit bien que B=f(i) et b=f(i+1)

Donc on retrouve bien \frac{[f(i)+f(i+1)]h}{2}

Algorithme!

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 10:41

Ah d'accord merci

mais je n'ai pas compris ce que voulais dire : "%h sera la hauter et aussi le pas de la boucle" et aussi là " Fin boucle pour
retourner A"

Si tu pouvais m'expliquer ca serais sympa

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:25

comment on fait END ?

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:28

End?

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:33

Alors le % c'est pour mettre un commentaire dans un programme tu ne t'en occupes pas de ça c'était juste pour t'expliquer.

Fin boucle pour c'est pour dire quand fini la boucle.

Retourner A veut dire qu'à la fin on affiche A

Comment on fait end? je ne sais pas je ne programme pas sur calculatrice...

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:37

Donc j'ai pas besoins de le mettre?

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:40

De mettre quoi?!? Que la tour Eiffel se trouve à Paris?Qu'on est aujourd'hui mercredi?

Sois précis dans tes questions s'il te plait?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:44

salut je bosse sur le même DM

donc si j'ai bien compris, sur casio c'est :

 \\

et sur papier :

Entré nu nombre N
 \\ initialisé 0 dans A et 1/N dans H
 \\ pour I allant de 1 a 1/N par pas de H
 \\ A+[(2I²+2I+1)/(4N^3)] donne A
 \\ fin boucle For
 \\ afficher A

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:44

Ah oui excuse, de mettre "%h sera la hauter et aussi le pas de la boucle" ?

Et je ne comprend pas ce que veux dire "Pour i allant de 1 à n-(1/n) par pas de h" la fin de phrase..

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:46

Boisseau, serais tu dans la même classe que moi?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:48

oups y a eu un bug

donc je disais :

"N="?->N
0->A
H->1/N
For I->1 To N-(1/N) Step H
A+[(2I²+2I+1)/(4N^3)]->A
Next
"A":A

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:49

Alors je ne vois pas tes programmes fais pas de copier coller aie au moins le courage d'écrire le programme

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:50

j'ai pas mit de copier coller , juste la phrase que je ne comprenais pas..

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:52

et :

entré un nombre N
initialiser 0 dans A et 1/N dans H
Pou I allant de 1 a N-(1/N) par pas de H
A+[(2I²+2I+1)/(4N^3)] qui donne A
fin de la boucle pour
afficher A


voila


merci d'avance !!

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:52

Ah pardon oui c'est boisseau excuse moi

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:53

c quoi le prenom de ladyfan?

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 16:56

Yogodo ya pas de mal

Boisseau , Sofiane et toi?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:04

quentin  (chui toujour a cote de robin en histoire)



mai sinon Yogodo c bon ce ke jai fai ?

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:07

Sa veux dire quoi " par pas de h"?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:08

ben qu'on avance de H a chaque fois    (soit de 1/N)

Posté par
yogodo
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:12

Voila c'est ce que boisseau vient de te dire !!!!

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:15

MAIS SINON EST CE QUE SE QUE JE VIENT D'ECRIRE EST BON ?!?!?!?!?!

:?:?:?

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:16

"N="?->N
0->A
H->1/N
For I->1 To N-(1/N) Step H
A+[(2I²+2I+1)/(4N^3)]->A
Next
"A":A

C'est le programme sur Casio?
As tu une casio graph 35+?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:19

non une casio graph 25

mais sa doit etre a peu près pareil je pense


en tout cas se que j'ai écris me marque ereur syntaxe

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:22

Comment tu fais : -> sur la calculette?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:24

Y A QUELQU'UN ??????  

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:24

g pa conpri

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:25

Comment tu fais ce signe -> sur ta calculette?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:26

ben y a un bouton prè pour sa

Posté par
ladyfan
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:32

Pour N-(1/n) c'est un moins apres N?

Posté par
boisseaux
re : Algorithme! 02-11-11 à 17:33

ouai

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !