Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
iloveivoire
21-12-11 à 16:06

Bonjour, j'essaye en vain de taper cet algorithme correctement sur ma calculatrice.

L'algorithme est le suivant :
Entrée : n est un entier ,naturel non nul.
Initialisation : Donner à A et B la valeur 1 et à K la valeur 0
Traitement : Tant que K inférieur à n, réitérer la procédure suivante
- Donner à A la valeur 4A
- à B la valeur B+4
- à K la valeur K+1

Sortie : Afficher A et B.

Voici l'algorithme que j'ai tapé :
"N" : ?->N
"A" : 1->A
"B" : 1->B
If K<N
Then "A" : 4A->A
"B" : B+4->B
"K" : K+1->K

Et, deplus je n'arrive pas à traduire la sortie:
Je pensais à ?->A Et ?->B mais je ne suis pas convaincue ^^.
Votre aide est la bienvenue
Merci d'avance

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 21-12-11 à 16:07

Je précise, ma calculatrice est une Casio Graph 35+

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 11:47

Je me suis encore penchée dessus tout à l'heure et je n'arrive pas à me sortir de mon erreur , si quelqu'un peut m'aider

Posté par
Asap
re : Algorithme 22-12-11 à 11:55

Bonjour,

"Pour afficher la valeur d'une variable il faut placer un « Ý »  juste après". Donc il faut taper :




Je ne suis pas sur de répondre à ta question..

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 11:56

Je n'ai jamais utilisé ce signe .. Mais la vous parlez pour la sortie ?

Posté par
Asap
re : Algorithme 22-12-11 à 12:24

Oui pourquoi? Quelle est ta question en fait ?

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 12:26

Je pense que la totalité de mon algorithme est fausse ...
Et la sortie je n'arrive pas à la faire donc j'ai essayer votre méthode mais ma calculatrice me marque une erreur de synthaxe avant alors je ne peux pas voir si c'est ca qui cloche chez moi .. :S

Posté par
Asap
re : Algorithme 22-12-11 à 12:35

En fait ton algorithme est incorrect car tu dois effectuer une boucle et non une condition if.
N'ayant jamais programmé sur une calculatrice je ne peux t'aider en ce qui concerne la syntaxe mais je ne saurais que trop te recommander ce lien :

http://www.planet-casio.com/files/manuels/Langage_Basic_CASIO.pdf

Le raccourci "Ctrl+F" est ton ami ^^, va directement voir la syntaxe des boucles.

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 12:46

Effectivement, heureusement que contrôle F est là ^^ !
J'ai donc trouvé une possible erreur mais la je tombe de nouveau sur une erreur synthaxe entre mon "if" et la condition qui suit il me met qu'il y a un problème ... Mais je ne vois pourtant pas lequel.
Dans la page que vous m'avez envoyé il met directement sa condition et moi il veut pas

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 12:54

Je met If K<N
Et après le N il me met qu'il y a une erreur de synthaxe mais je ne vois pas laquelle

Posté par
Asap
re : Algorithme 22-12-11 à 14:04

En fait dans ton code, aucun IF ne doit apparaitre selon moi mais plutôt un WHILE, envois ton code en entier pour voir.

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 14:23

Ca veut dire quoi While ?!

Mon doce maintenant donne  :
"N" : ?->N
If A->1
"B" ->1
Then "K" : 0->K
Else "K" : K<N
Then "A" :4A->A
"B" "B" : 4+B ->B
"K" : K+1->K

Et lui me met une erreur de synthaxe à la fin de la deuxième ligne .....
(Désolée de prendre autant de temps mais je suis tellement paumée ...)
Merci à vous en tout cas

Posté par
Asap
re : Algorithme 22-12-11 à 14:41

Aucun problème

Alors, on va tout reprendre du début je pense que c'est mieux ^^, je vais commenter chaque ligne (ce qui suit les "//").

?->N
// L'utilisateur entre la valeur de N

1->A
1->B
0->K
// A=B=1 et K=0

While K<N // ceci signifie "tant que K<N" faire...
4A->A
B+4->B
K+1->K
WhileEnd // toutes les instructions entre While et WhileEnd

A
B
// On affiche A et B

Je répète que je ne suis pas très familier avec la syntaxe mais je peux expliquer le raisonnement. La seule difficulté se trouve au niveau du While, cette instruction te permet d'effectuer une boucle, c'est à dire d'effectuer un ensemble d'instruction tant qu'une certaine condition est vraie.
Ici la condition est  K<N et les instructions sont 4A->A ; B+4->B ; K+1->K donc on va répéter ces 3 instructions tant que K est plus petit que N. Tu remarques que l'on va bien un moment donné avoir K = N puisque à chaque tour on augmente K de 1.

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 14:48

J'ai tapé le programme si dessus !
Et je n'ai pas d'erreur de syntaxe mais par contre il ne m'affiche qu'une seule valeur . Et si je m'en réfère à mon énoncé il me donne pour n=2
A=16 et B=9 (il me donne bien 9; mais il n'y pas de valeur avant.)
Je vais tenter de voir pour améliorer la sortie mais vous avez bien dégrossi !

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 14:49

Ca y est j'ai trouvé !!!!!!
Merci beaucoup !!! L'alogrithme est bon ! Quel soulagement ^^

Posté par
Asap
re : Algorithme 22-12-11 à 15:08

Content d'avoir pu t'aider

Posté par
iloveivoire
re : Algorithme 22-12-11 à 15:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !