Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Grugh
01-01-12 à 21:44

Bonsoir, voila, étant peu douée en ce qui concerne l'argorithmique, j'aimerais savoir si vous pourriez m'aider, car je dois rendre cet exercice à la rentrée, et à cause de soucis d'internet, je n'ai pas pu le poster ici avant. Merci d'avance pour votre aide. Voici l'énoncé:
Considèrons la fonction g définie sur [a;b].Considèrons l'argorithme suivant:
VARIABLES: a et b bornes de l'intervallle, g la fonction, n, x, pas, cpt (compteur),w
ENTREE: Demander la valeur de n
TRAITEMENT: Affecter à pas la valeur de (b-a)/n
            Affecter à x la valeur de a et au compteur la valeur 0
            Pour w allant de 1 à n:
           /        Si g(x + pas) -f(x)>0
           /        /    alors affecter à cpt la valeur cpt+1
           /        Fin du si
           /        Affecter à x la valeur x +pas
           Fin pour
           Si cpt=n:
           /        alors afficher :"g est peut être croissante sur [a;b]"
           /        sinon afficher :"g n'est pas croissante sur [a;b]"
           Fin du si.
les "/" ici, correspondant, à un trait vertical sur ma feuille, je ne savais pas comment les mettre donc j'ai mis / à la place, désolée.

1°)Tester l'algorithme avec g(x)= exp(x) + x, sur [a;b]=[-1;5] et n=6. Complèter le tableau:
Celui ci comporte, 6 colonnes avec 8 lignes en comptant, la première ligne ou sont écrits ce qui faut mettre dans les lignes suivantes pour chaque colonnes. Les colonnes sont donc respectivement:
n; pas; w; x; f(x+pas)-f(x); cpt
En dessous, il y a 7 lignes, que je dois remplir.
2°)Explique le rôle de cet algorithme, et surtout le rôle du compteur.
3°) Illustrer un cas pour lequel, il affiche " g est peut être croissante sur [a;b]", alors qu'en vrai ce n'est pas le cas.
4°) a_ Le tester avec g(x) = 17x^3 -35x²+24x-5 sur [0;1], avec n=5 (utiliser un tableau simillaire au précédant). Qu'affiche l'algorithme?
4°)b_ Démontrer que cette fonction g n'est pas monotone sur [0;1].
5°) Mondifier l'algorithme pour qu'il fonctionne avec une boucle "Tant que" et non plus "Pour".
6°) Modifier à nouveau cet algorithme pour qu'il teste si une fonction est potentiellement décroissante (et non plus criossante) sur [a;b] (Repartir avec une boucle "Pour")

Voici mes résultats:
1°)Alors pour la première des septs lignes du tableau j'ai :
6; 1; 1; -1; >0; 1 Je ne sais pas si c'est cela qui est attendu ...
J'ai un petit soucis, c'est que w doit aller jusqu'à n soit ici 6, pourtant le tableau possède 7 lignes à remplir et non 6...
2°)N'étant pas sure si j'ai réussie le début de la question 1, je n'ai pas répondue, mais je pense que c'est pour voir si une fonction est croissante sur un intervalle donnée, mais je ne comprend pas le rôle du compteur...
3°) J'ai pris l'exemple de la fonction g(x)= x²+8 avec n=1 sur [-2;-1]...
4°)a_ Je n'ai pas testé car je ne suis pas sure d'avoir compris la méthode pour le 1°) donc je préfère attendre avant d' répondre.
4°)-b Je calcule la dérivée, puis trouve que g est croissante puis décroissante, donc pas monotone...
5°) et 6°° Je n'ai pas réussie...

Voila comme je vous l'avais dis, j'ai de gros soucis avec l'algorithmique, ce qui me bloque pour la réussite de cet exercice. Pourriez vous m'aider svp? Merci beaucoup.
P.S: Désolée pour les fautes, et bonne année 2012.

Posté par
Grugh
re : Algorithme 01-01-12 à 23:04

C'est bon j'ai compris comment, faire et viens de le finir, j'ai reproduis le programme sur ma calculatrice, et en faite c'est assez facile, merci.

Posté par
ahht
re : Algorithme 02-01-12 à 23:35

s'il vous plait aider moi je suis trés perdue :'(
voila j'ai un exercice à faire c un algorithme et j'y arrive pas!
ceci est l'énoncé:
1-ecrire un algorithme permettant de tester l'alignement de trois points connaissant leurs coordonnées.
programmer sur la calculatrice.

2-ecrire un algorithme permettant de determiner une équation cartesienne d'une droite,connaissant les coordonnées d'un point et d'un vecteur directeur.

s'il vous plait aidez moi
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !