Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
naturel
17-04-12 à 11:32



Bonjours a tous,
j'ai un devoir maison surles algorithme mais je n'y arrive pas trop,pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance

Voici l'exercice:

On considère l'algorithme suivant:
  Variable
  a est du type nombre
  b est du type nombre
  c est du type nombre
  m est du type nombre
  epsilon est du type nombre

début algorithme
  lire epsilon
  a prend la valeur 0
  b prend la valeur 1
  tant que (b-a)>epsilon) Faire
début tant que
  m prend la valeur  (a+b)/2
  si (m(au cube) -2*m²+4m-1<0) ALORS
début de si
  a prend la valeur m
  Finsi
  Sinon
    Début de sinon
     b prend la valeur m
     Finsi
     sinon
      Fin tant que
afficher a=
afficher a
afficher b=
afficher b

fin algorithme

Faire tourner a la main avec epsilon= 10-1

voila

je ne comprend pas trop comment il faut faire

merci d'avance

Posté par
watik
re : Algorithme 17-04-12 à 11:57

bonjour

cet algorithme cherche la valeur approché du xo à 10^-1 près par dicotomie
xo est un point qui annule la fonction f(x)=x^3-2x²+4x-1.

il faut noter que ton alogorithm ne va rien donner si |b-a|<epsilon. par exemple si tu initialise epsilon=3.

tu déroule l'alogorithme boucle par boucle c'est très simple

Posté par
naturel
re : Algorithme 17-04-12 à 13:26


il faut que je prenne quelle valeur pour epsilon ?

Posté par
watik
re : Algorithme 17-04-12 à 13:30

c'est dit dans l'énoncé: "Faire tourner a la main avec epsilon= 10^-1"

Posté par
naturel
re : Algorithme 17-04-12 à 14:08



donc je fais :

a=0
b=1

comme b-a= 1> 10-1
alors m= (a+b)/2 = 1/2
(1/2)3-2*(1/2)²+4*(1/2)-1= 0.625 et la je bloque car se n'est pas infirieur a 0

comment faire ?

Posté par
watik
re : Algorithme 17-04-12 à 14:16

très bien continues

Posté par
naturel
re : Algorithme 17-04-12 à 14:19

mais comment je fais puisque ce n'est pas inferieur a 0 ?

Posté par
naturel
re : Algorithme 17-04-12 à 14:52


la du coup je descend jusqu'a "debut de sinon "

ce qui me fait b= 1/2 et a=0

est ce cela ?

Posté par
naturel
re : Algorithme 18-04-12 à 10:05


ce que j'ai fait est-il juste ?

Posté par
naturel
re : Algorithme 18-04-12 à 20:14

quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait ?

merci d'avance

Posté par
naturel
re : Algorithme 23-04-12 à 20:10

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?
je n'arrive pas à finir cet exercice

Posté par
FannyCarimalo
re : Algo 24-04-12 à 12:47

Je pense que l'on est dans la même classe "naturel" non ?  
Est-ce que tu as essayé de faire tourner l'algorithme avec le logiciel algobox? Parce que j'ai essayé et ça me donne pas les mêmes résultats qu'à la main.
Je bloque pour le deuxième calcul de la condition (m3-2m2+4m-1), car avec algobox elle n'est pas vérifiée, et quand je le fais à la main, cette même condition est vérifiée. et au final je ne trouve pas les mêmes valeurs de a et b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !