Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Levy02
22-04-12 à 13:46

Bonjour,
J'ai plusieurs exercices à faire sur les algorithmes. Mais je n'ai pas encore revu le cours.
Donc je ne sais absolument pas comment faire ces exos.
Je vous en donnne un :

saisir (n)
       S := 0;
       pour k de 1 à n faire S := S + k
       fpour
afficher (S)

1/ Faire tourner le programme pour n = 10. Quel résultat affiche t il ? Que calcule t il ?
2/ Modifier le programme précédent pour qu'il calcule le produit 1*2*...*n pour un entier n saisi par l'utilisateur n>1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 22-04-12 à 15:19

Bonjour, c'est assez facile à deviner, on est dans un boucle et le programme fait S=S+k donc S=1+2+...+n

Posté par
Levy02
re : Algorithme 23-04-12 à 11:11

Mais que signifie le S := 0 ?
Donc pour n = 10, S = 55
Donc pour qu'il calcul le produit je remplace s := S + k par S:= S*k ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 23-04-12 à 15:30

Avant la boucle, S est initialisé à 0 (il faut bien initialiser S et au début on a encore rien additionné donc S=0)
Oui 55, la formule exacte est n(n+1)/2 donc effectivement si n=10 ça donne 55
Oui pour la seconde question, c'est ça, S:= S*k

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 23-04-12 à 15:30

Mais S doit être initialisé à 1 cette fois.

Posté par
Levy02
re : Algorithme 23-04-12 à 20:10

D'accord.
Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !