Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Marina30
08-09-12 à 16:28

Bonjour à tous , alors voilà j'ai un exercice sur les algorithme que je n'arrive pas à faire .
Le début de l'exercice consiste à mettre en place un algorithme avec algobox . Jusque là aucun problème . Ensuite on me demande d'écrire sur une copie un algorithme permettant de calculer l'image de différents réels x par la fonction f(x)=(3x+5)/(4x-1) . Comment dois-je l'écrire ?
Merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-09-12 à 16:31

Bonjour, dans Algobox tu déclares une variable x, tu demandes sa valeur, tu calcules (3x+5)/(4x-1) puis tu l'affiches. c'est un algorithme très simple.

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 16:34

Mais sur ma copie je dois simplement "recopier" mon algorithme obtenu sur Algobox ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 08-09-12 à 16:36

Je ne vois pas trop où est la difficulté.

saisir x
si x = 0.25 alors "pas d'image par la fonction f"
sinon
  calculer y = (3*x + 5) / (4*x - 1)
  afficher "image = " y
fin sinon

Posté par
pgeod
re : Algorithme 08-09-12 à 16:37

bonjour Glapion
dsl. J'ai posté avant de voir ta réponse.

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 16:43

je ne sais simplement pas si il faut recopier ce qui est à l'écran ou si il y a une autre façon de formuler

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-09-12 à 16:46

Si on te dit de faire un algorithme sous algobox, Fait le, et quand il tournera et fera bien ce que tu veux, tu recopies les instructions sur ta copie.
Mais tu devrais nous le montrer d'abord histoire que l'on vérifie si tu sais bien transcrire l'algorithme que t'a proposé pgeod dans Algobox sans erreur de syntaxe.

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 16:49

Oui , j'essaye de mettre ça en forme , je n'ai pas l'habitude avec Algobox

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-09-12 à 16:53

C'est aussi le but. Te familiariser avec la syntaxe Algobox et arriver à faire vraiment tourner un algorithme qui fait ce que tu veux qu'il fasse.

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 16:58

Voilà .. enfin je pense

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 16:59

Mince .. mon image ne s'y met pas :/

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 17:04

est ce correct ?

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 17:12

Ah voilà

Algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-09-12 à 17:17

ça ne peut pas marcher, x n'a jamais reçu aucune valeur. on voit que tu n'as pas essayé de le faire tourner. tu as oublié l'instruction de pgeod "saisir x"

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 17:19

oui je viens de voir ça en le lançant , et j'ai vu que je ne pouvais saisi x comme vous dites . je m'y remet

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 17:22

je ne trouve pas saisir x , lire x veut il signifier la même chose ?

Algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-09-12 à 17:34

Très bien

Posté par
Marina30
re : Algorithme 08-09-12 à 17:36

Ah enfin je dois maintenant recopier ça. Merci pour votre vérification et votre aide

Posté par
pgeod
re : Algorithme 08-09-12 à 18:16

Une petite correction à apporter :

le AFFICHER Y
doit se trouver avant le FIN_SINON.
et non en fin de programme.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-09-12 à 18:18

oui c'est vrai ça, car si x=0.25 alors y ne reçoit jamais de valeur et l'instruction provoquera une erreur.
merci pgeod.

Posté par
pgeod
re : Algorithme 08-09-12 à 18:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !