Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Algorithme !

Posté par
mama55
22-09-12 à 10:54

Bonjour a tous, je viens chercher un peux d'aide pour un DM bien casse tete ! Voici la partie qui me derange :

Soit f une fonction définie et dérivable sur un intervalle I telle que la dérivée de f ne s'annule pas sur cet intervalle. On appelle Cf sa courbe représentative. Soit a un réel de I et A le point de Cf d'abscisse a.
1. Montrer que l'équation de la tangente Ta à Cf au point d'abscisse a peut s'écrie sous la forme : y=f'(a)x+f(a)-af'(a) .
Ca c'est bon j'ai trouvé!
2. Démontrer que l'abscisse du point d'intersection de la tangente Ta avec l'axe des abscisses est b=a-(f(a)/f'(a)).
3.Voici un algorithme mettant en application la methode initiée dans la partie A :
Variables
      N,X,nombres
Initialisation
      Saisir N,X
Traitement
      Pour i allant de 1 à N
      X prend la valeur X-(Y1(X)/Y'1(X))
      Fin Pour
Sortie
      Afficher X


a) Que représentent N et X?
b) Quelle la valeur initial de X doit on entrer?
c) Quelle fonction doit on saisir en Y1 et en Y'1 ?
d) C'est sur cette question que j'ai le plus besoin de vous :
Programmer cet algorithme sur la calculatrice (Texas) et le faire fonctionner pour déterminer une valeur approchée de la solution de l'équation E (x3-x-1=0). On prendra X=1 et N=10.

4) Utiliser la calculatrice et cet algorithme pour trouver une valeur approchée de la solution de l'équation x3-2x-5= 0. Que changer dans la programmation ?

Merci d'avance a vous !

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:43

Svp les gens

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:46

bjr

ou bloques tu?

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:46

et quelle Ti as tu?

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:47

deja a la question deux ; et j'ai la Ti-82.

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:53

Citation :
2. Démontrer que l'abscisse du point d'intersection de la tangente Ta avec l'axe des abscisses est b=a-(f(a)/f'(a)).


y=f'(a)x+f(a)-af'(a) est l'équation de la tangente

sur l'axe des abscisses, tout les points ont pour ordonnées 0, donc

il faut résoudre

0 = f'(a)x+f(a)-af'(a)

on cherche en fait x l'abscisse du point d'intersection c'est à dire b

cela donne

0 = f'(a)b+f(a)-af'(a)

continue, il faut arriver à b=a-(f(a)/f'(a))

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:54

Donc en quelque sorte b cest x?

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:54

oui

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:55

d'accord merci bien!

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:56

en fait, le point d'intersection de la tangente avec l'axe des abscisse a pour coordonnées (b;0)

donc il faut exprimer b à partir de

0 = f'(a)b+f(a)-af'(a)

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 11:59

Alors ca donne :
f'(a)b+f(a)-af'(a)=0
f'(a)b+f(a)=af(a)
f'(a)b= af(a)-f(a)

C'est pas un bon début n'est ce pas?

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 12:06

Non non je me suis trompée, je recommence !

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 12:10

Pour commencer j'ai :
f'(a)b+f(a)-af'(a)=0
f'(a)b+f(a)=af'(a)
f'(a)b=af'(a)-f(a)
b=(af'(a)-f(a))/f'(a)

Mais je n'arrive pas a continuer..

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 22-09-12 à 12:16

0 = f'(a)b+f(a)-af'(a)

af'(a) - f(a) = f'(a)b

\frac{af'(a)-f(a)}{f'(a)} = b

b = \frac{af'(a)-f(a)}{f'(a)}


 \\ b = \frac{f'(a)[a-\frac{f(a)}{f'(a)}]}{f'(a)}

je simplifie par f'(a)

b = a-\frac{f(a)}{f'(a)}

sauf erreur

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 12:31

Merci beaucoup

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 22-09-12 à 12:40

Et pour l'algo :$

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 22-09-12 à 13:01

dis moi ce qu'est la partie A de l'exo

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 18:51

Excuse moi pour le retard !

Soit l'équation E donnée par x3-x-1=0 pour x[1.2]. On appelle f la fonction définie pour x[1;2] par f(x)=x3-x-1 et Cf sa courbe représentative.

1) Etudier le sens de variation de F sur et dresser son tableau de variation sur I.
2) Quel est le nombe de solutions de l'équation f(x)=0 sur I? Expliquer la démarche utilisée.
3)a. Tracer la courbe.
  b. Résoudre graphique f(x)=0 sur [0;2] et donner une valeur approchée de la solution. On la nommera .
  c. Utiliser le mode TABL de la calculatrice pour donner une valeur approchée de a 10-3 près. Détailler la démarche utilisée.
(objectif de l'algo a partir de mtn!)
4)a.Déterminer l'équation de la tangente T0 à Cf en 1 et tracer cette droite.
  b.Calculer l'abscisse x1 du point d'intersection entre T0 et l'axe des abscisses.
5) De même, tracer l

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 18:57

Oups , erreur  de frappe :/

5)De même, tracer la tangente T1 a Cf au point d'abscusse x1; déterminer une équation  de T1 et calculer x2, l'abscisse de son poitn d'intersection avec l'axe des abscisses.
6) Reproduire ce procédé, en tracant une nouvelle tangente pour obtenir x3. Que peut on dire de x1, x2, x3 par rapport a ?

Voila, j'ai trouvée toute les reponses deja !

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:01

Soit l'équation E donnée par x3-x-1=0 pour x[1.2]. On appelle f la fonction définie pour x[1;2] par f(x)=x3-x-1 et Cf sa courbe représentative.

1) Etudier le sens de variation de F sur et dresser son tableau de variation sur I.
2) Quel est le nombe de solutions de l'équation f(x)=0 sur I? Expliquer la démarche utilisée.
3)a. Tracer la courbe.
  b. Résoudre graphique f(x)=0 sur [0;2] et donner une valeur approchée de la solution. On la nommera .
  c. Utiliser le mode TABL de la calculatrice pour donner une valeur approchée de a 10-3 près. Détailler la démarche utilisée.
(objectif de l'algo a partir de mtn!)
4)a.Déterminer l'équation de la tangente T0 à Cf en 1 et tracer cette droite.
  b.Calculer l'abscisse x1 du point d'intersection entre T0 et l'axe des abscisses.
5) De même, tracer l


Soit f une fonction définie et dérivable sur un intervalle I telle que la dérivée de f ne s'annule pas sur cet intervalle. On appelle Cf sa courbe représentative. Soit a un réel de I et A le point de Cf d'abscisse a.
1. Montrer que l'équation de la tangente Ta à Cf au point d'abscisse a peut s'écrie sous la forme : y=f'(a)x+f(a)-af'(a) .
Ca c'est bon j'ai trouvé!
2. Démontrer que l'abscisse du point d'intersection de la tangente Ta avec l'axe des abscisses est b=a-(f(a)/f'(a)).
3.Voici un algorithme mettant en application la methode initiée dans la partie A :
Variables
      N,X,nombres
Initialisation
      Saisir N,X
Traitement
      Pour i allant de 1 à N
      X prend la valeur X-(Y1(X)/Y'1(X))
      Fin Pour
Sortie
      Afficher X

a) Que représentent N et X?
b) Quelle la valeur initial de X doit on entrer?
c) Quelle fonction doit on saisir en Y1 et en Y'1 ?
d) C'est sur cette question que j'ai le plus besoin de vous :
Programmer cet algorithme sur la calculatrice (Texas) et le faire fonctionner pour déterminer une valeur approchée de la solution de l'équation E (x3-x-1=0). On prendra X=1 et N=10.

4) Utiliser la calculatrice et cet algorithme pour trouver une valeur approchée de la solution de l'équation x3-2x-5= 0. Que changer dans la programmation ?

Citation :
a) Que représentent N et X?

dans le programme i va de 1 à N et le Df de x3-x-1=0 est x[1.2], donc N vaut 2

dans le programme X prend la valeur X-(Y1(X)/Y'1(X)) et dans l'énoncé, nous avons b=a-(f(a)/f'(a)) qui s'en rapproche fortement donc par similitude X est donc a, qui est lui l'abscisse du point de la tangente à Cf

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:07

cest quoi le Df?

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:07

Df = domaine de définition

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:08

je n'en avais jamais entendu parler ...
Bon j'espere que cela va m'aider, merci beaucoup !

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:11

Citation :
je n'en avais jamais entendu parler


pourtant c'est écris dans l'énoncé

On appelle f la fonction définie pour x[1;2]

le domaine de définition est [1;2]

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:21

Ah oui c'est comme l'ensemble de solution quoi?

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:28

je comprend pas pourquoi N vaut 2 ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 19:45

comprends tu que le calcul X prend la valeur X-(Y1(X)/Y'1(X)) se fait sur l'intervalle de définition de ta fonction?

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:09

Oui oui

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:18

En faite je crois que je comprend que N vaut 2, mais pas ce que cela représente exactement !

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:20

j'ai quand meme une interrogation sur cette boucle

Traitement
      Pour i allant de 1 à N
      X prend la valeur X-(Y1(X)/Y'1(X))
      Fin Pour
Sortie
      Afficher X


normalement à la fin , il y est indiqué i=i+1
et puis c'est étrange la variable i n'est pas utilisée dans la boucle

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:22

Bah écoute, je te l'ai ecris telle que la prof nous l'a écrit sur le dm .. Donc je sais pas du tout, et puis moi l'algo, c'est vraiment du chinois ! :s

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:26

Traitement
      Pour i allant de 1 à N
      X prend la valeur X-(Y1(X)/Y'1(X))
      Fin Pour
Sortie
      Afficher X

c'est a dire que quand il y a
"Pour i allant de 1 à N", c'est typiquement une boucle. C'est a dire que l'instruction qui est après se répète jusqu'à ce que i soit égal à N.
Sauf que i ne s'incrémente pas et reste toujours = à 1

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:26

Et puis N ne peut pas valoir 2 , car su le DM elle nous dit que N=10 :s

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:28

A mon avis ca devait paraitre evident, donc elle ne l'a pas préciser! Je sais pas du tout !

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:33

j'ai crée le programme sur la calculatrice pour le tester

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:34

et ca marche?

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:36

oui,

si je joue sur la valeur de N, alors je me rapproche de la solution de l'équation f(x) = 0

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:39

Bon bah temps mieu moi j'ai ecris ca pour commencer, est ce ca?

"N=",N
"X=",X
et la je ne sais déja plus

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:41

je pense que N permet de jouer sur la précision de la valeur de la solution de l'equation f(x) = 0

sinon, sur Ti:

Prompt N
Prompt X
For(I,1,N)
X-((X3-X-1)/(3X²-1))X
End
Disp X

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:42

Aaaah, j'avais jamais vu le For ,c'est pour ca !

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:43

et cest pas pluto Input que prompt?

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:45

Input va t'afficher ?
Prompt va t'afficher en plus la variable ce qui évite de se tromper entre X et N

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:46

Parce que j'ai toujours appris avec Input en faite ! Donc je sais pas trop !

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:51

c'est comme tu veux. C'est sensiblement pareil

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 20:51

Pour X=1 et N=10 je trouve 1,32471.... c'est ca?

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 21:05

oui

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 21:07

Cool, merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 21:07

de rien

ca va aller pour les autres questions?

Posté par
mama55
re : Algorithme ! 23-09-12 à 21:09

Pour la derniere , je pense qu'il faut que je calcule la derivée de l'equation donnée dans un premier temps, je sais comment changer l'algo, mais quelle valeur de X et N aucune idée !

Posté par
lolo60
re : Algorithme ! 23-09-12 à 21:09

il y a juste a changer l'expression de Y et de sa dérivée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !