Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
Maritch
02-02-14 à 15:32

Entrées : n, x0, y0

Initialisation : affecter x0 a x
                 affecter y0 a y

Traitement : Pour i allant de 2 à n
             Affecter x*x0 - y*y0 à x
             Affecter x*y0 + y*x0 à y

            Fin pour
            Afficher x+iy

A) Qu'obtient-on à la sortie de l'algo après avoir saisie n=2
B)........................................................n=3
C) Que permet de faire cet algo ?

en ce qui concerne la question a, c'est a dire pour n=2, je trouve -8+20,78i
Pour la question B) je trouve 56-152,42i
C) il permet de mettre sous forme algébrique

Est ce bon, je doute que mes valeurs aux question A) et B) soient correctes ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 02-02-14 à 15:39

bonjour, non, on ne t'a pas demandé de donner à x0 et y0 des valeurs particulières.

Si n=2 on passe une seule fois dans la boucle et x prend la valeur x0²-y0² et y prend la valeur 2x0y0 donc de toute évidence on a calculé (x0+iy0
ça devrait t'ouvrir des horizons.

Posté par
Maritch
re : algorithme 02-02-14 à 15:50

Je n'est vraiment pas compris...

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 02-02-14 à 16:01

Fais fonctionner l'algorithme pour n=2 en laissant x0 et y0 tel quel.
ça te donne quoi à la fin comme valeurs pour x et y ?

Posté par
Maritch
re : algorithme 02-02-14 à 16:16

Ca me donne exactement la même chose qu'avant c'est a dire x=-8 et y=20.78

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 02-02-14 à 16:22

Mais non, ne donne pas des valeurs particulières à x0 et y0 (on se demande lesquelles d'ailleurs )
donne x et y en fonction de x0 et y0

Posté par
Maritch
re : algorithme 02-02-14 à 16:37

je ce comprends pas, dans ma calculatrice je donne juste la valeur de 2 le debut c'est :

Prompt N
X0x
Y0Y
etc...

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 02-02-14 à 16:40

et que vaut x0 et x0 ?

Fait le fonctionner à la main l'algorithme, sinon tu ne peux pas comprendre ce qu'il calcule vraiment.

Posté par
Maritch
re : algorithme 02-02-14 à 19:21

On remarque que x prend la valeur de xo et y prend la valeur de y0
donc dans le traitement, si par exemple xo=2 et y0=3 alors :

2*2-3*3 = x soit x=(x-y)²
2*3+3*2 = y soit y= (x+y)²

Mais après je ne comprends pas trop

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 02-02-14 à 19:39

non je t'avais déjà donné la réponse, on trouve x=x0²-y0² et y= 2x0y0

Posté par
Maritch
re : algorithme 02-02-14 à 20:06

Mais pour n=2 alors on fait comment étant donné qu'on ne donne pas de valeur a x0 et y0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 02-02-14 à 22:27

On nous demande pas de faire des calculs numériques, on nous demande ce que fait l'algo.
Et ça je t'ai dit, il calcule (x0+iy0)² et plus généralement pour un n quelconque, il calcule (x0+iy0)n

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 03-02-14 à 09:57

Bonjour,

Pour n = 2 moi je trouve ça :

x = x0
y = y0
x = x*x0 - y*y0 = x0² - y0² OK
y = x*y0 + y*x0 = (x0² - y0²)y0 + y0x0 = pas du tout 2x0y0
(bein oui, au moment où on calcule y, x a déja été modifié)


il ne marche pas cet algorithme ...
cela doit être :
z = x*x0 - y*y0
y = x*y0 + y*x0
x = z

pour que ça fonctionne.

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 03-02-14 à 16:35

ha oui tu as raison. Je n'avais pas vu. Mais comme il y a fort à parier qu'il est destiné à calculer (x+iy)n, il doit falloir effectivement le modifier comme tu as fait.

Posté par
Maritch
re : algorithme 04-02-14 à 19:06

Alors il faudrait pensez vous modifier l'algo de mon DM ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 04-02-14 à 19:15

Bof,

il faut considérer dans l'énoncé que les deux opérations
Affecter x*x0 - y*y0 à x
Affecter x*y0 + y*x0 à y
sont effectuées "simultanément"

il s'agit d'un algorithme "de principe", absolumernt pas d'un algorithme à programmer "en vrai".

si on veut réellement faire tourner cet algorithme (sur calculette ou Algobox etc) par contre il faut le modifier comme j'ai dit : avec une variable intermédiaire.

de toute façon l'énoncé ne demande pas de le faire tourner "sur machine" mais de l'étudier "en théorie" donc avec des valeurs de x0 et y0 qui s'aoppellent uniquement "x0" et "y0" et certainement pas des valeurs numériques.

Posté par
Maritch
re : algorithme 04-02-14 à 19:41

Ah d'accord, je vais donc essayer de la faire à la main. Cependant en le refaisant sur machine j'ai trouvé pour n=2 : 4i

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 04-02-14 à 19:45

sur machine tu es bien obligé de mettre des valeurs numériques pour x0 et y0 !!!
(si tu ne mets rien dedans c'est au choix selon la machine soit 0 soit une valeur complètement aléatoire et imprévisible)
et sur machine tu es obligé de le modifier comme j'ai dit. (la machine exécute les 2 lignes incriminées successivement, pas simultanément)

c'est tout.

Posté par
Maritch
re : algorithme 04-02-14 à 20:36

Dans ce cas la, n dépend de x0 et y0

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 04-02-14 à 23:32

tu écris des absurdités.
n ne dépend de rien du tout
on se fixe n arbitrairement en suivant l'énoncé :
2 pour la question A, puis 3 pour la question B, voire même valeur quelconque "n" question C


relis soigneusement ce que t'a écrit Glapion qui a tout résolu, mais tu refuses de le comprendre ...
jette ta calculette ou ton algobox qui te forcent à choisir des valeurs
il n'y a aucune valeur pour x0 et y0, et n n'a rien à voire avec d'éventuelles valeurs de x0 ou y0
Leur "valeur" c'est x0 et y0 écrites "x0" et "y0"
comme ça, et rien d'autre. point final.
On te demande "en fonction de x0 et y0", comme écrit par Glapion exactement (quand je te dis qu'il a tout résolu ...)

Posté par
Maritch
re : algorithme 05-02-14 à 15:57

donc pour n=2 on doit avoir (x+iy)²

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 05-02-14 à 16:24

pas vraiment.

x + iy = (x0 + iy0
le résultat (x + iy) c'est le développement de (x0 + iy0)² quelles que soient les valeurs de x0 et y0
(pour la question A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !