Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
cha26
12-02-14 à 13:24

J'ai un exercice a faire je n'y arrive pas du tout.

Soit (Un) la suite définie pour tout entier strictement positif par

Un=1+(1/2)+(1/3)+...+(1/n)-ln(n)

On considère l'algorithme suivant :

Variables
i et n sont des entiers naturels
y est un réel

Entrée
Demander à l'utilisateur la valeur de n

Initialisation
Affecter à u la valeur 0

Traitement
Pour i variant de 1 à n
|Affecter à u la valeur u+(1/i)

Sortie
Afficher u

1. Donner la valeur exacte affichée par cet algorithme lorsque l'utilisateur entre la valeur n=3

J'ai trouver -3i (est-ce juste ?)

2. Recopier et compléter l'algorithme afin qu'il affiche la valeur de Un lorsque l'utilisateur entre la valeur de n
3. Voici les resultats fournis par l'algorithme modifié, arrondie à 10^-3

n=4 Un=0.697
n=5 Un=0.674
n=6 Un=0.658
n=7 Un=0.647
n=8 Un=0.638
n=9 Un=0.632
n=10 Un=0.626
n=100 Un=0.582
n=1000 Un=0.578
n=1500 Un=0.578
n=2000 Un=0.577

Formuler des conjecture sur le sens de variation de la suite (Un) et son éventuelle convergence.

J'ai mi que la suite (Un) est décroissante et minorée par 0 donc la suite (Un) converge.
(est-ce juste ?)


MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 12-02-14 à 13:52

Bonjour,
la question 1 est fausse : il n'y a aucun "i" et la valeur numérique elle même est fausse (ça devrait donnner 1 + 1/2 + 1/3 et ce truc là ne fait pas 3 du tout, encore moins "3i")

pour la dernière question :
si tu es bien conscient que ce sont uniquement des conjectures, OK.
"au vu des résultats affichés par l'algorithme, il semble que la suite soit minorée et décroissante"



(en réalité c'est vrai et ça tend très lentement vers la constante d'Euler 0,577215664... le démontrer ne fait pas l'objet de l'exercice)

Posté par
cha26
Logarithme 12-02-14 à 14:05

Merci et pour la 2 ? pck c'est surtout la mon probleme j'ai tout essayer j'ai rien trouver sa ne correspond pas ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 12-02-14 à 14:10

?????
la 3 c'est les résultats de l'exécution de l'algorithme modifié
comment donc as tu obtenu ces résultats si tu n'as pas fait la 2 ?? il ssont donnés dans l'énoncé ?

sinon tu vois (enfin tu devrais) que l'algorithme d'origine te donne la valeur de
1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n

le modifier pour qu'il sorte Un prend une ligne : retrancher log(n) à la valeur calculée !

Posté par
cha26
Logarithme 12-02-14 à 14:14

Oui ils sont donnée et quand je modifie mon algorithme jarive pas a retomber dessus.
Donc en fait je rajoute affecter a u la valeur -ln (n)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 12-02-14 à 14:30

pas vraiment
tu ne veux pas le résultat = - ln(n) et c'est tout.
mais le résultat [la somme précédente] - ln(n)

donc tu ajoutes la ligne :
affecter à u la valeur u - ln(n)
(tout à la fin, juste avant d'afficher u, une fois qu'on a calculé la somme des termes)

Posté par
cha26
algorithme 12-02-14 à 15:03

Ah oui je vais faire sa et essayer de le faire tourner. Merci bcp j'ai bcp de mal avec les algo ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !