Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
louloutedu93
19-02-14 à 20:23

Bonjour,
J'ai ce dm sur les algos à faire pour demain et je n'y arrive vraiment pas :\ Si vous pouviez m'aider ce serait génial !
Voici l'énoncé : Une boite contient deux dés : un dé rose cubique parfaitement équilibré dont les faces sont numérotées
                 de 1 à 6 et un dé vert dont deux faces portent le numéro 6 et les autres le numéro 2.
                 On choisit un dé au hasard dans la boite, puis on lance ce dé.

On souhaite simuler le tirage du dé dans la boîte sachant que la couleur rose a 2 fois plus de chance de sortir que la couleur verte.  L'évènement "le dé est rose" a pour proba 2/3 et l'évènement "le dé est vert" a pour proba 1/3.

La fonction random() sur Algobox donne au hasard un nombre x de [0;1[
Ecrire un algorithme en langage naturel qui utilise cette fonction, et qui permet de simuler le tirage de la couleur rose par le nombre 0 et le tirage de la couleur verte par le nombre 1.

On notera D la variabe qui contient le nombre donné par la fonction random() puis qui contient 0 ou 1 selon la couleur du dé.
Merci !

Posté par
louloutedu93
re : Algorithme 19-02-14 à 21:28

Quelqu'un pourrait il m'aider svp ?? :\

Posté par
pgeod
re : Algorithme 19-02-14 à 21:32

fix (3 * random()) retourne 0, 1 ou 2

Posté par
louloutedu93
re : Algorithme 19-02-14 à 21:37

euh je n'ai pas tous compris désolée :\ que signifie le fix et d'ou vient le 3 et le 2  ?

Posté par
louloutedu93
re : Algorithme 19-02-14 à 21:45

Je ne vois vraiment pas .....

Posté par
pgeod
re : Algorithme 19-02-14 à 21:57

random() retourne un nombre de [0;1[

3 * random() retourne un nombre de [0;3[

fix = Partie entière
fix (3 * random()) retourne l'entier 0, 1 ou 2

Posté par
louloutedu93
re : Algorithme 19-02-14 à 22:23

Ok mais désolée je ne comprends toujours pas ce qu'est la partie entière :S et quel est le rapport entre le 3 et les probas des dés ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 20-02-14 à 20:08

En Term, tu ne connais pas la fonction partie entière ?
C'est la fonction (généralement appelée INT(x))
qui retourne le nombre entier immédiatement
inférieur ou égal au nombre x.

partie entière de (0.45678...) = 0
partie entière de (0.91254...) = 0
partie entière de (1.00000...) = 1
partie entière de (1.45678...) = 1
partie entière de (2.45678...) = 2

Posté par
louloutedu93
re : Algorithme 23-02-14 à 13:02

D'accord merci beaucoup non je ne l'avais jamais vu avant ^^ mais tu m'a appris quelquechose

Merci encore pour ton aide

Posté par
pgeod
re : Algorithme 23-02-14 à 20:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !