Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Cadix
28-04-14 à 16:13

Bonjour je dois réaliser cette algorithme :

Variables :        k et x sont deux réels
Initialisation :   Demander la valeur de k
                        Affecter à x la valeur 1
Traitement :     Si k <-1 alors
                           Tant que f(x)-(x+k)>0
                               x prend la valeur x-0,01
                            Fin de Tant que
                        Sinon
                           Si k>-1 alors
                              Tant que (x+k)-f(x)>0
                                  x prend la valeur x+0,01
                              Fin de Tant que
                           Fin du Si
                        Fin du Si
Sortie  : Afficher x


Dans l'énoncé : f(x)= ln((x+1)/(3-x))

Voici ce que j'ai fait avec algobox mais ça ne marche pas :
Quelqu'un peut m'aider?

Algorithme

Posté par
Natsuki
re : Algorithme 28-04-14 à 16:22

Déjà il faudrait afficher le x après le fin-sinon
Aussi tu à créé une boucle si dans la boucle sinon ce qui n'est pas nécessaire (mais je ne pense pas que ça chance quelque chose à l'algorithme)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-04-14 à 16:23

Bonjour ,

déja une lecture rapide :

en informatique la virgule décimale est un point.
il n'y a d'ailleurs que chez les français chauvins et sectaires que c'est une virgule. "à l'international" c'est un point décimal (c'est les Anglais qui l'ont emporté sur ce coup là)

Posté par
Cadix
re : Algorithme 28-04-14 à 16:37

j'ai changer ce que vous m'avez dit mais ça ne change pas grand chose ^^

Posté par
Natsuki
re : Algorithme 28-04-14 à 16:42

Essaie de le faire marcher en mode pas à pas pour voir où ça ne va pas

Posté par
Cadix
re : Algorithme 28-04-14 à 16:45

ça fait ça

Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-04-14 à 17:17

pff
faut tout retaper
(ah si tu avais mis en texte au lieu d'une photo d'écran
sur algobox il y a une fonction "exporter dans un fichier texte" ensuite bloc-note et copier-coller, ou copier-coller direct si on est en mode Editeur)

cet algorithme "fonctionne" très bien.
à quoi peut il bien servir est une autre histoire !

quel est l'énoncé, qu'est on sensé donner comme valeurs de k (signification) ?

on a comme ça l'impression qu'il cherche à résoudre f(x) - x = k à 0.01 près
mais bon peut être n'est-ce pas ça du tout.

en tout cas en saisissant k = presque n'importe quoi il donnera pratiquement x = -1 ou x = 3 (les deux asymptotes verticales)
il faut choisir une valeur de k "assez" proche de -1 pour espérer avoir "quelque chose" de réprésentatif :
Entrer k : 0
2.77
et on a bien la solution de f(x) - x = 0 qui est 2.76245...

Entrer k : -1.5
-0.54
et on a bien la solution de f(x) - x = -1.5 qui est -0.53955...

etc.


1   VARIABLES
2     k EST_DU_TYPE NOMBRE
3     x EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE k
6     x PREND_LA_VALEUR 1
7     SI (k<-1) ALORS
8       DEBUT_SI
9       TANT_QUE (F1(x)-(x+k)>0) FAIRE
10        DEBUT_TANT_QUE
11        x PREND_LA_VALEUR x-0.01
12        FIN_TANT_QUE
13      FIN_SI
14      SINON
15        DEBUT_SINON
16        SI (k>-1) ALORS
17          DEBUT_SI
18          TANT_QUE ((x+k)-F1(x)>0) FAIRE
19            DEBUT_TANT_QUE
20            x PREND_LA_VALEUR x+0.01
21            FIN_TANT_QUE
22          FIN_SI
23        FIN_SINON
24    AFFICHER x
25  FIN_ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=log((1+x)/(3-x))

Posté par
Cadix
re : Algorithme 28-04-14 à 17:36

ah ok merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-04-14 à 17:43

et tu as trouvé la chiure de mouche qui empêchait ton algo de fonctionner ?
le point décimal comme je le signalais ? autre chose ?
je n'ai fait que recopier lettre à lettre ton algo initial en remplaçant le 0,01 par 0.01 comme je le signalais.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 28-04-14 à 17:44

(Ps : et déplacer le Afficher bien entendu, comme dit par Natsuki)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !