Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
BenMathsLycee
03-09-14 à 21:33

Bonjour à tous!

J'ai besoin d'aide dans un exercice d'écriture d'algorithme.  

La fonction f est définie sur R, On suppose que l'expressin f(x) de cette fonction est contenue dans la calculatrice dans Y1. (accessible via Var, Y-Vars, Fonction, Y1)
On peut aini taper Y1(x) pour calculer l'image d'un nombre x, ou Y1(5) pour calculer l'image de 5.

a) En utlisant la calculatrice TI, écrire un programme qui teste si les nombres entiers N compris entre -20 et 20 (inclus) sont des solutions de l'équation f(x)=0
Ecrire ce programme

b) Qu'obtenez vous avec f(x)=x3-x2-65x-63 ?


Voici l'algo que j'ai écris (qui est faux car je ne sais pas à quel moment intégrer Y1)

Input X
For (I, -10, 10)
IX
End
If X=0
Then
Disp I
Else
Disp "Pas de solu"
End

Voilà :/

Posté par
Quentin-974
re : Algorithme 03-09-14 à 22:01

Bonsoir
Quelques pistes.
1) pourquoi  as tu besoin  d'un Input ?  Tu a juste besoin d'une fonction,  qui est déjà stockée dans la calculatrice,  et rien de plus.
2) pourquoi  faire aller I de-10 à 10 alors que  l'énoncé  te demande de tester les valeurs entières de-20 à 20?
3) pourquoi  faire un 'if X=0' alors qu'on veut  savoir si f(I) =0?
4)ce n'est pas parce que si pour un certain I,  f(I) est non nul que f(J)  sera non  nul  pour tous les J.  Je veux dire que ton,'pas de solution ' est maladroit. Il y a plusieurs  façon de faire,  mais on verra ça après.

Posté par
BenMathsLycee
re : Algorithme 03-09-14 à 22:24

1) pour le Input, je l'ai mis car je pensais qu'il fallait rentrer le f(x) de la question b) pour pouvoir commencer. On rentre le f(x) à quel moment du coup
2) erreur de recopiage désolé
3) merci je modifie
4) d'accord, je pensais que si il y avait une solution possible au minimum le "pas de solution" ne s'afficherai pas.

Posté par
Quentin-974
re : Algorithme 04-09-14 à 07:56

Bonjour
Pour la fonction f, tu la rentres comme quand tu traces un graphique, dans Y1.

Un algorithme possible est le suivant:
On initialise une variable C à 0.  (C est un compteur qui va permettre de compter le nombres de solutions)
Pour chaque valeur entière I entre -20 et 20, si f(I) = 0, on peut par exemple décider d'afficher I et d'incrémenter C de 1 (puisque on a trouvé une solution)
On termine le "si" et la boucle.
Si C=0, on peut afficher "pas de solution" (C=0 signifie qu'à aucun moment, f(I) n'a valu 0).

As-tu des questions? Essaie de traduire cela en langage TI-Basic, et poste ta réponse.

Posté par
BenMathsLycee
re : Algorithme 04-09-14 à 21:01

Voilà ce que ça donne :

0C
For(I,-20,20)
I C
If f(I)=0
Then
Disp I
1 C
Else
If C=0
Then
Disp "PAS DE SOLUTION"

Je ne suis pas sûr que ce soit correct, on nous a jamais parlé de comment faire pour initialiser une variable et en incrémenter une autre, tes explications pourraient m'éclairer

Posté par
BenMathsLycee
re : Algorithme 04-09-14 à 21:16

autre question j'avais oublié. Sur ma calculatrice en appuyant sur f(x) au lieu d'avoir Y1= Y2= etc, j'ai Graph 1 Graph 2 avec nMin, u(n) etc.. Comment je fais pour revenir au Y1 Y2 etc?

Posté par
Quentin-974
re : Algorithme 04-09-14 à 21:41


Pourquoi fais-tu I-->C? I et C n'ont pas grand chose à voir, si ce n'est que lorsque f(I)=0, on attribue à C la valeur 1. Cette ligne est à enlever.
Ensuite, pour ton "f(I)=0". Lorsque tu vas taper le programme sur ta calculatrice (dans la partie EDIT), tu ne pourras pas parler de f. Il faudra appuyer sur Var, Y-Vars, Fonction, Y1. Y1 va apparaitre à l'écran et tu a juste à rajouter "(I)". Cela donnera donc "If Y1(I)=0"...
Encore un truc qui ne va pas: il n'y a pas besoin de "else".  C'est seulement à la fin de la boucle "For" que l'on va tester si C=0.
Et tu as oublié de mettre les fin de boucle et de "si"

Par contre, fait attention: pour les mots du style "For" etc, il ne faut pas les taper à la main. Tu vas dans le catalogue et tu trouveras tout.

Pour ton autre question. Appuie sur f(x), ensuite sur mode, tu descends avec la flèche et à la 4eme ligne tu met le curseur sur "Fct", et tu appuie sur entrer. ("Suit" devrait etre selectionné au lieu de "Fct")

Après modifications, ca donne quoi?

Posté par
BenMathsLycee
re : Algorithme 04-09-14 à 22:21

Du coup j'ai:

0C
For(I,-20,20)
If Y1(I)=0
Then
Disp I
1C
EndFor (je le trouve pas dans prgm par contre)
If C=0
Then
Disp "PAS DE SOLUTION"
End


Merci pour la touche f(x)ça a fonctionné.

Posté par
Quentin-974
re : Algorithme 05-09-14 à 13:45

0C
For(I,-20,20)
If Y1(I)=0
Then
Disp I
1C
End
End
If C=0
Then
Disp "PAS DE SOLUTION"
End

Voilà ce que ça donne.
Tu avais oublié un End (celui du if). Et le End est le même pour le if et le For. (cherche End dans le catalogue).

Posté par
BenMathsLycee
re : Algorithme 06-09-14 à 21:09

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
Quentin-974
re : Algorithme 07-09-14 à 09:49

De rien !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !