Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
latrousse
18-09-14 à 20:16

Bonjour , pouvez-vous m'aider svp

f(x)= xpuissance3+x

On rappelle que si une fonction f admet comme limite + l'infini en + l'infini
alors pour tout A > 0 il existe M tel que si x > m alors f(x) >A
justifier pourquoi si on trouve M tel que f(M) > A alors pour tout x >M on aura bien f(x) >A

Je dois donc faire l'algorithme suivant :

Entrée et initialisation
Saisir A
x prend la valeur 0
f prend la valeur 0
Traitement
Tant que---------- ( je dois compléter ici)
x prend la valeur x+1
f prend la valeur xpuissance 3 +x
fin tant que
sortie
afficher x


J'avais pensé mettre f<A mais je ne pense pas que c'est bon
Pouvez-vous m'aider svp

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 19-09-14 à 08:30

Bonjour,

oui, c'est bien :

Tant que f < A

Alors x prendra la valeur (x+1)qui prend la place de "x" dans le logiciel.

et f prendra une nouvelle valeur avec le nouveau "x" : f=x3+x qui rentre dans f donc.

Puis le logiciel continue à tourner et vérifiera si cette nouvelle valeur de f est < ou pas à A.

Dès que f > A , la logiciel arrête de tourner et affiche la dernière valeur de "x" trouvée.

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 19-09-14 à 08:32

Citation :
justifier pourquoi si on trouve M tel que f(M) > A alors pour tout x >M on aura bien f(x) >A


Avant de s'occuper de l'algo, il faut peut-être répondre à ce qui est demandé ci-dessus?

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 19-09-14 à 08:47

Nous sommes dans les nombres positifs d'après l'énoncé.

On a donc trouvé M tel que f(M) > A.

Soit x > M donc x=M+k (avec k > 0)

f(M+k)=(M+k)3+ (M+k)

Après développement :

f(M+k)=M3+3M²k+3Mk²+k3+M+k=M3+M+3M²k+3Mk²+k3+k

f(M+k)=f(M)+3M²k+3Mk²+k3+k

Dans l'intervalle donné, les termes en gras sont positifs.

Donc : f(M+k) > f(M) > A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !