Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
bizbiz83
20-09-14 à 13:09

bonjour, j'ai un ex d'algorithme que je n'arrive pas à faire, merci de pouvoir m'aider !

Enonce :

- Initialisation :
k prend la valeur 0 ;
u prend la valeur 1

- Traitement
Tant que u>0,1 Faire
Affecter k+1 à k
Affecter u*0,5 à u
FinTantque

-Sortie
Afficher u,k

1) Expliquer ce que produit l'algorithme suivant
2) Modifier l'algorithme pour qu'il donne le plus petit entier naturel k tel que 0,9k < 0,001.
3) Donner la valeur de k obtenue.

MERCI D'AVANCE !

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 20-09-14 à 13:19

Tu as bien idée ? qu'est-ce qu'il fait cet algorithme à ton avis ? tu as essayé de le faire fonctionner à la main (ou pas à pas dans algobox) pour voir ?

Posté par
bizbiz83
re : algorithme 20-09-14 à 13:32

Oui je l'ai fait fonctionné a la main et a mon avis, on essaie de savoir le nombre inférieur a 0,1 a partir d'un rang. Ici on trouve pour k=4 U= 0.0625 < 0.1
Mais après je ne sais pas que faire exactement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 20-09-14 à 13:38

Mouais, c'est ça. on cherche à partir de quel rang la suite définie par Un+1=0.5 Un et U0 =1 devient inférieure à 0.1 et l'algorithme affiche la première valeur qui est dans ce cas et le rang auquel ça c'est produit.

2) est simple, il suffit de remplacer dans l'algorithme 0.1 par 0.001 et 0,5 par 0,9

Posté par
bizbiz83
re : algorithme 20-09-14 à 14:01

Tout s'éclaire ahah ! Mais j'ai une question, a quoi servait donc le k dans l'algorithme?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 20-09-14 à 14:35

k, c'est le compteur qui incrémente le rang du terme de la suite que l'on calcule (et qu'on affiche à la fin).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !