Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
ping59
23-09-14 à 19:13

Bonjour, pouvez m'aider pour mon dm svp.

B) On considère cet algorithme ci contre :
Variables :
q est réel : q>1
A est un réel positif
n est un entier naturel
U est un réel

Entrée :
Saisir A
Saisir q

Initialisation
n prend la valeur 0
U prend la valeur 2

Traitement
Tant que U<A faire
n prend la valeur n+1
U prend la valeur U*q
Fin tant que

Sortie
Affiche n

1) Que fait cet algorithme
2) Quel est l'affichage en sortie si l'utilisateur entre les valeurs A=10000 ET q = 3
3) Un élève entre par inattention q = 1/3 au lieu de q = 3.
Que se passe t-il ? Pourquoi ?
4) Pourquoi peut t-on affirmer qu'il existe un rang à partir duquel tous les termes d'une suite géométrique de premier terme U0= 1 et de raison q =n 1/3 sont inférieurs à 0,00001 ?

Peut t-on modifier l'algorithme afin qu'il affiche, ce premier entier n ? Si oui le faire.

Merci beaucoup !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 23-09-14 à 19:20

Bonjour, tu en es où ? c'est plutôt simple. tu as quand même une idée sur ce que fait cet algorithme ? tu l'as fait fonctionner à la main ?

Posté par
ping59
re : Algorithme 23-09-14 à 21:20

aidez moi pour le départ

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 23-09-14 à 22:15

Visiblement, l'algorithme calcule les termes de la suite géométrique (de raison q saisie par l'utilisateur et telle que U0=2 ) tant que l'on ne dépasse pas une certaine valeur A demandée au départ. il affiche en sortie la première valeur de n pour laquelle la suite Un dépasse A.

fait tourner l'algorithme à la main (ou dans algobox ou une calculatrice) pour répondre à la question 2)

réfléchis à la question 3.

Posté par
ping59
re : Algorithme 23-09-14 à 22:37

merci de votre aide,je dois faire un tableau? JAI PAS APPRIS AVEC LA CALCULATRICE

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 23-09-14 à 22:47

oui tu peux faire un tableau avec les variables et noter après chaque instruction les valeurs prise par chacune d'elle.
c'est ça faire tourner un algorithme à la main.

Posté par
ping59
re : Algorithme 24-09-14 à 09:52

pouvez vous m'aider pour le tableau , qu'elles sont les variables merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 24-09-14 à 09:58

Citation :
qu'elles sont les variables

attends tu plaisantes ? lis ton paragraphe :
Variables :
q est réel : q>1
A est un réel positif
n est un entier naturel
U est un réel

travaille un peu, je ne vais pas faire tourner l'algorithme pour toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !