Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Acialas
17-11-14 à 19:49

Bonjour , j'ai un exercice à faire et je bloque un peu sur la dernière question, voici l'énoncé :

soit f la fonction definie sur R par f(x)=x^3+x-1
a) Justifier que l'equation f(x)=0 a une unique solution  sur [0;1]
b) Que produit l'algorithme ci dessous si l'on entre pour valeur de k:k=1? k=2? k=3?

Entrée :  Saisir k (k entier, k>0)
Initialisation : a prend la valeur 0
p prend la valeur 1
Traitement:
Tant que pk Faire
   |tant que f(a+10-p)<0 faire
   | |a prend la valeur a+10-p
   | fin tant que
   |p prend la valeur p+1
fin tantque
Sortie : afficher a

c) Comment modifier l'algorithme pour qu'il puisse s'appliquer à une fonction f continue strictement monotone sur [a;b] telle que f(a)*f(b)<0 ?

Alors pour l'instant, j'ai fait les 2 premières questions (la première en utilisant le théorème de la bijection et la deuxième en exécutant l'algorithme) mais la 3ème je bloque enfin j'ai une idée mais je ne sais pas si c'est juste : si on considère f(b) = f(a+10-p) et que l'on multiplie par f(a) dans la condition "tant que f(a+10-p)<0 faire ", est-ce que cela marche ?

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Algorithme 17-11-14 à 20:11


|tant que f(a) * f(a+10-p) > 0 faire

Posté par
Acialas
re : Algorithme 17-11-14 à 20:26

D'accord merci, mais du coup la raison que j'ai donné était bonne ou c'est une autre justification ?

Posté par
frenchwoman
re : Algorithme 17-11-14 à 20:48

J'ai le meme exercice à faire et je bloque sur la même question !! je ne comprends pas comment vous avez trouver tant que f(a) * f(a+10-p) > 0 , et pourquoi on change le "<0" pour un ">0" !! c'est parce que f(a) < 0 ?
aidez moi s'il vous plait ca fait 1 semaine que je suis dessus!!!

Posté par
frenchwoman
re : Algorithme 17-11-14 à 20:51

et comment vous avez justifié ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !