Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par Profil Tulipe18 18-04-15 à 19:32

Bonjour,

J'ai un exercice à résoudre qui me pose problème au niveau de l'algorithme.
Voici la question:

Sachant que f_n(x) = 1/(1+x^{n}) pour tout n\geq 1 et tout réel x de l'intervalle [0;1]
et que I_n= \bigint_{0}^{1} f_n(x) dx  (Intégrale de 0 à 1 de f_n(x)dx)

Voici l'algorithme:

Variables: n, p et k sont des entiers naturels
           x et I sont des réels
Initialisation: I prend la valeur 0
Traitement: Demander un entier n\geq1
            Demander un entier p\geq1
            Pour k allant de 0 à p-1 faire:
                 x prend la valeur k/p
                 I prend la valeur I+(1/(1+x^n))*(1/p)
            Fin Pour
            Afficher I

Comment sur une TI82 faire rentrer: "Demander un entier"???

Voici ce que j'ai fait:
0-->I  (--> = la touche sto)
N>=1  (je n'ai pas su interpréter demander un entier)
P>=1   (idem pour demander un entier)
For(K,0,P-1)
K/P-->X
I+(1/(1+X^N))*(1/P)-->1
End
Disp I

Quand j'exécute le programme, il m'affiche 0 Fait

Alors que les questions de l'exercice qui suivent l'algorithme sont:
Quelle valeur, arrondie au centième, renvoie cet algorithme si l'on entre les valeurs n=2 et p=5?
On justifiera la réponse en reproduisant et en complétant le tableau suivant avec les différentes valeurs prises par les variables, à chaque étape de l'algorithme. Les valeurs de I seront arrondies au millième.

kxI
0
4


Expliquer pourquoi cet algorithme permet d'approcher l'intégrale I_n?

Merci pour votre aide.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 18-04-15 à 19:42

Bonjour,

Parce qu'on peut donner une valeur approximative de l'aire sous une courbe avec l'aire de plusieurs rectangles

Algorithme

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 18-04-15 à 19:52

Pour les traductions algo ---> TI

regarde ton livre .... il y doit y avoir un résumé de tout cela quel que part !

Posté par Profil Tulipe18re : Algorithme 18-04-15 à 20:07

C'est la première chose que j'ai fait: chercher dans mon livre. Mais je ne trouve pas comment exprimer l'expression "Demander un entier". J'ai trouvé que "prend la valeur"

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 18-04-15 à 20:27

Demander un nombre = saisir un nombre

L'énoncé te demande-t-il de vérifier que ce qui est saisi est bien un entier ?

Posté par Profil Tulipe18re : Algorithme 18-04-15 à 20:40

n est un entier supérieur ou égal à 1. Il est donné au début de l'exercice. On ne me demande pas de le vérifier. On me demande d'exécuter le programme pour n=2 et p=5. Puis de compléter le tableau.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 18-04-15 à 20:46

Donc saisir un entier = saisir un nombre ......

Si la personne qui utilise le programme saisit un nombre non entier le programme va donner une réponse farfelue !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !