Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Kebab
29-10-15 à 17:16

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon exercice, le voici :


lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, Kebab, si tu veux de l'aide

(je n'ai pas pu l'uploader via le site étant donné ses dimensions...)

J'ai réussi la question 1, a) et b) cependant j'ai du mal pour la question 2.

J'ai suivi les instructions afin de rentrer l'algorithme sur ma calculatrice et le voici :

: Prompt A,B,P
: A --> U
: B --> V
: While V-U>P
: (U+V)/2 sto T
: If (-U^3-6U²-9U+20)*(-T^3-6T²-9T+20)<0
: Then
: T --> V
: Else
: T --> U
: End
: End
: Disp "SOL: ",U,V

Posté par
Kebab
re : Algorithme 29-10-15 à 17:26

donc question 2) :

2. Avec un algorithme
L'algorithme ci-dessous permet d'obtenir un encadrement d'amplitude inférieure ou égale à p de la solution t0 d'une équation f(t)=0 dans un intervalle [a;b].

Entrées
Saisir a, b et p
Traitement
u prend la valeur a
u prend la valeur b
Tant que v-u > p
t prend la valeur (u+v)/2
Si f(u)*f(t)<0 alors
v prend la valeur t
Sinon
u prend la valeur t
Fin si
Fin tant que
Sortie
Afficher "la solution est comprise entre", u et v

a) Faire fonctionner l'algorithme précédent avec p=0,25 en recopiant et complétant le tableau ci-dessous. On arrondira au millième les valeurs de f(t) et f(u)

(Je n'ai pas réussi à faire le tableau via table donc je le poste en photo ici)

Posté par
Flewer
re : Algorithme 30-10-15 à 02:18

Bonsoir,

donne nous l'énoncé s'il te plait.

Posté par
Kebab
re : Algorithme 30-10-15 à 12:58

D'accord très bien, le voici :

On place dans un congélateur un bac rempli d'eau pour obtenir des glaçons.
Jusqu'à obtention des glaçons la températauref(t) de l'eau, en degré Celcius est modélisé par :
f(t):-3t3 -6t² -9t +20 où t est le temps écoulé, en heures, depuis l'instant où le bac a été placé dans le réfrigérateur.
On se propose de déterminer au bout decombien de temps le bac sera rempli de glaçons.

1. Déterminer une durée approximative
a)Dresser le tableau de variation de f sur [0;2].
b) En déduire que l'équation f(t)=0 admet une unique solution t0 dans [0;2].
Interprétez le résultat.

2. Avec un algorithme
L'algorithme ci-dessous permet d'obtenir un encadrement d'amplitude inférieure ou égale à p de la solution t0 d'une équation f(t)=0 dans un intervalle [a;b].

Entrées
Saisir a, b et p
Traitement
u prend la valeur a
u prend la valeur b
Tant que v-u > p
t prend la valeur (u+v)/2
Si f(u)*f(t)<0 alors
v prend la valeur t
Sinon
u prend la valeur t
Fin si
Fin tant que
Sortie
Afficher "la solution est comprise entre", u et v

a) Faire fonctionner l'algorithme précédent avec p=0,25 en recopiant et complétant le tableau ci-dessous. On arrondira au millième les valeurs de f(t) et f(u)


Ou j'en suis :

J'ai réussi avec succès la question 1) a et b, j'en suis à la 2) ou j'ai commencé à taper l'algorithme à la calculatrice et le voici :

: Prompt A,B,P
: A --> U
: B --> V
: While V-U>P
: (U+V)/2 sto T
: If (-U^3-6U²-9U+20)*(-T^3-6T²-9T+20)<0
: Then
: T --> V
: Else
: T --> U
: End
: End
: Disp "SOL: ",U,V

néanmoins j'ai du mal à remplir ce tableau (Je n'ai pas réussi à faire le tableau via table donc je le poste en photo ici)

Algorithme

Posté par
Flewer
re : Algorithme 30-10-15 à 14:00

Il suffit simplement de le faire à la main. A droite tu as les nouvelles valeurs de u et v pour l'étape qui suit, et tu continues jusqu'à que la condition v-u>p soit fausse.

Posté par
Kebab
re : Algorithme 30-10-15 à 18:14

le probleme c'est que je crois que l'algorythme et faux

Posté par
Flewer
re : Algorithme 30-10-15 à 18:39

Mais bien sûr que non, on te le donne l'algorithme voyons !!

Posté par
Kebab
re : Algorithme 31-10-15 à 09:58

Je sais bien mais celui que j'ai inséré dans ma calculatrice.

Posté par
Kebab
re : Algorithme 31-10-15 à 10:05

Et lorsque je lance mon algorithme ma calculette me demande A,B et P mais quel valeur dois-je rentrer??

Posté par
Flewer
re : Algorithme 31-10-15 à 12:07

Pas besoin de ré-écrire le programme sur ta calculette, tu remplis le tableau à la main au fur et à mesure.

Posté par
Kebab
re : Algorithme 31-10-15 à 12:38

Alors je n'ai pas compris comment remplir ce tableau...

Posté par
Flewer
re : Algorithme 31-10-15 à 14:39

Il suffit de suivre l'algorithme...

Je t'explique la première ligne :
On commence avec v=2, u=0.
Est-ce que v-u>p=0,25 ? Oui. Donc on rentre dans la bouche "tant que" (appelée aussi boucle "while").
t prend la valeur (u+v)/2=1. f(t) vaut alors f(1)=4. On a f(u)=20. Comme f(t)*f(u)<0, d'après l'algorithme, dans ce cas, on prend alors u=t=1 et v garde la valeur 2.
Puis on continue avec les nouvelles valeurs de u et v.

Posté par
Kebab
re : Algorithme 01-11-15 à 01:10

merci j'ai compris désormais sauf pour f(u) je n'ai pas compris comment le calculer.

Posté par
Flewer
re : Algorithme 01-11-15 à 01:23

u possède une valeur à chaque fois, suffit de calculer f(u), je vois pas le problème...

Posté par
Kebab
re : Algorithme 01-11-15 à 13:19

je viens de comprendre désolé

Posté par
Kebab
re : Algorithme 01-11-15 à 13:20

pour f(u) à l'étape 1 : F(0)=20
donc à l'étape 2 toujours pour f(u) : F(1)= 40?

Posté par
Kebab
re : Algorithme 04-11-15 à 14:58

Merci beaucoup pour votre aide je l'ai bien réussi grâce à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !