Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Sidone25
28-11-15 à 16:37

Bonjour jài un problème avec l'algorithme de mon DM.
Voila le sujet :
Une urne contient 3 dés équilibrés.
Deux sont verts et possèdent 6 faces numérotées de 1 à 6. Le troisième est rouge et possède 2 faces numérotées 1 et 4 faces numérotées 6.

On prend un dé au hasard dans l'urne et on le lance.
On note:
V : "le dé tiré est vert"
R : "le dé tiré est rouge"
S1 "on obtient 6 au lancer du dé"


1 Faire un arbre (fait)
2 Calculer p(S1)
J'ai obtenu : p(S1) = 1/3

3 On tire au hasard un dé de l'urne. On lance ce dé n fois de suite.
On note Sn l'événement: "on obtient 6 à chaque lancers.

C'est également fait j'obtiens:
1/(2x(1/4)^n+1)

4) À l'aide de votre calculatrice déterminer le plus petit entier No tel que pn>0.999 pour N>No
J'ai trouvé 6
5) écrire un algorithme qui calcule No
Et là je sais pas faire
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 28-11-15 à 17:28

bonjour,

Citation :
Deux sont verts et possèdent 6 faces numérotées de 1 à 6. Le troisième est rouge et possède 2 faces numérotées 1 et 4 faces numérotées 6.

On prend un dé au hasard dans l'urne et on le lance.
On note:
V : "le dé tiré est vert"
R : "le dé tiré est rouge"
S1 "on obtient 6 au lancer du dé"
1 Faire un arbre
2 Calculer p(S1)

J'ai obtenu : p(S1) = 1/3


simple curiosité: pourrait-on voir le détail du calcul de p(S1) ?

Posté par
Sidone25
re : Algorithme 28-11-15 à 17:41

Oui pour P(S1)= P(V inter S1) + P(R inter S2)=2/3 x 1/6 + 1/3 x 4/6 =3/9 =1/3

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 28-11-15 à 17:44

c'est bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !