Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
coatch
18-01-17 à 18:21

Bonjour, voici un exercice :

1)On considère l'algorithme suivant :

P prend la valeur 1
U prend la valeur 2
Saisir N
Tant que P est inférieur ou égal à N :
U prend la valeur 2*U-1
P prend la valeur P+1
Fin de boucle
Afficher U

Je choisis 3 comme valeur de N. Compléter ce qu'affiche l'écran :

N=?3

2) On modifie l'algorythme :

P prend la valeur 1
U prend la valeur 2
Saisir N
Tant que P est inférieur ou égal à N :
U prend la valeur 2*U-1
Afficher U
P prend la valeur P+1
Fin de boucle

a) Je choisis 3 comme valeur de N. Compléter ce qu'affiche l'écran :

N=?3

b) Définir la suite utilisée dans cet algorithme
c) Utiliser l'un des deux algorithme pour programmer la machine ( on recopiera son programme sur la copie ), et calculer u10,u25 ,u100 et u200.

Est ce que quelqu'un pourrais m'aider car je ne l'ai pas encore vue en cours et je ne comprends pas trop. Merci

Posté par
coatch
re : Algorithme 18-01-17 à 18:24

Pour l'instant j'ai mis

P=1  U=2
On a N=3

Tant que P est inférieur ou égal à N :
P=2, U = 2*2-1=3
Tant que P est inférieur ou égal à N :
P=3, U = 2*2-1=3

Pouvez vous me dire si c'est bon

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 18-01-17 à 18:32

bonsoir

Citation :

P=1  U=2
On a N=3

Tant que P est inférieur ou égal à N :
P=2, U = 2*2-1=3
Tant que P est inférieur ou égal à N :
P=3, U = 2*2-1=3


P1
U=2
P2
U=2x2-1=3

P3
U= 2x3-1=5

sauf distraction

Posté par
StormTK9
re : Algorithme 18-01-17 à 18:33

Bonsoir, programme le sur ta calculette tu verras que tes résultats ne sont pas corrects.

Posté par
carita
re : Algorithme 18-01-17 à 18:34

bonsoir

1)
P=1, U = 2, N=3
P N donc l'algo calcule U = 2*2-1 = 3
P prend la valeur P+1 ---> P = 2

P N donc l'algo calcule U = 3*2-1 = ? [u]
P prend la valeur P+1 ---> P = 3

etc.

Posté par
coatch
re : Algorithme 18-01-17 à 18:35

C'est là que je ne comprends pas

On dit que U=2*U-1
Pourquoi on prends P, pour le U dans 2*U-1=2*3-1

Merci

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 18-01-17 à 18:48

P , c'est une espèce de "compteur"
tu as entré 3
et P=1 et l'on sait aussi que U=2

Que va-t-il se passer au niveau du compteur
Après P=1, le compteur marquera  P=(1+1)=2
quand le compteur indiquait 1, U était égal à 2

Quand le compteur indique 2 ,
alors , la valeur de U va changer
et deviendra  U = 2*2-1 = 3  comme l'a indiqué carita que je salue

bref, P est un compteur et tant que ce compteur n'indique pas 3, alors la "machine" va continuer de calculer.

Mais l'algo va-t-il s'arrêter ?
non parce P n'as pas encore atteint la valeur 3

As-tu essayé  avec algobox ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 18-01-17 à 18:50

j'ai omis d'écrire que U est donné par la formule U prend la valeur 2*U-1

Posté par
coatch
re : Algorithme 18-01-17 à 18:52

Non on ne l'a pas encore pratiqué en classe

Posté par
coatch
re : Algorithme 18-01-17 à 18:52

Pour algobox (j'ai oubliée de le mettre)

Posté par
carita
re : Algorithme 18-01-17 à 18:53

non, on ne prend pas la valeur de P
on prend la dernière valeur de U

l'instruction :     U prend la valeur 2*U-1
signifie :
- tu prends (le nombre contenu dans) U
- tu le multiplies par 2, et tu soustrais 1
- tu ranges le résultat dans U

donc, après ce calcul, la variable U contient une nouvelle valeur (qui efface l'ancienne)

tu comprends?

Posté par
coatch
re : Algorithme 18-01-17 à 18:53

Ahhhh oui d'accord j'ai compris pour P merci

Posté par
carita
re : Algorithme 18-01-17 à 18:55

oups,  décidément, je suis trop longue à la saisie... je retarde d'une guerre, comme on dit

Posté par
coatch
re : Algorithme 18-01-17 à 18:56

Pour l'écran qu'affichera t-il car je n'ai pas vu.

Posté par
coatch
re : Algorithme 19-01-17 à 17:09

Est ce que quelqu'un peut m'aider

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 19-01-17 à 18:12

Citation :
Pour l'écran qu'affichera t-il car je n'ai pas vu

3, 5, 9

Posté par
coatch
re : Algorithme 19-01-17 à 18:17

Bonsoir Kevano27,

Le 3 et le 5 ok mais pourquoi 9, car on dit que P doit être inférieur ou égal à N. Et là on dis que N = 3, Donc P inférieur ou égal à 3, tandis que le 9 on l'obtient en P=5

Merci

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 19-01-17 à 18:25

regarde ce qu'a écrit  carita

Citation :
1)
P=1, U = 2, N=3
P N donc l'algo calcule U = 2*2-1 = 3
P prend la valeur P+1 ---> P = 2

P N donc l'algo calcule U = 3*2-1 = ? [u]
P prend la valeur P+1 ---> P = 3

etc.
Et c'est là , que tu dois faire un nouveau calcul pour trouver u=9
U=2*5-1=9

Posté par
coatch
re : Algorithme 19-01-17 à 18:28

Donc on ne prend pas en compte le " P est inférieur ou égal à 3"

Posté par
carita
re : Algorithme 19-01-17 à 18:32

bonsoir

je te conseille  de faire un petit tableau à 3 colonnes sur ton brouillon :  P        U        N

puis tu fais tourner l'algo à la main, depuis le début,  
tu suis les instructions,
et au fur et à mesure, tu remplis le tableau.
je t'aide pour le début :

                                                                                                       P            U             N
P prend la valeur 1                ------ ---------------->      1  
U prend la valeur 2                ----------------------->                      2
Saisir N                                        ----------------------->                                         3
Tant que P N :  (c'est le cas puisque 1<3)
U prend la valeur 2*U-1              -----2*2-1------>                      3
P prend la valeur P+1             ---------1+1-------->     2
Fin de boucle  : on retourne à la ligne "tant que"

Tant que P N :  (c'est encore le cas puisque P=2 et N=3)
U prend la valeur 2*U-1              ------------------>                      ?
P prend la valeur P+1             ---------------------->      ?
Fin de boucle  : on retourne à la ligne "tant que"

etc.

--------
lorsque N sera > P,
on ne rentrera plus dans la boucle "tant que" :
on ira directement à la ligne après "Fin de boucle", c'est-à-dire "afficher U"

as-tu compris comment ça marche ?

allez, essaie !
et montre nous quel tableau tu obtiens

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 19-01-17 à 18:33

quand on a U=5
le compteur est à 2 ou P=2
et 2<3
donc, P va prendre la valeur 2+1=3
Tu vas donc trouver U=9
et le compteur s'arrêtera là

Posté par
carita
re : Algorithme 19-01-17 à 18:35

désolée Kenavo, j'aurais dû rafraichir la page avant d'envoyer :/
je vous laisse terminer tranquillement.
bonne soirée à tous !

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 19-01-17 à 18:35

bonsoir carita,
Je pense que coatch doit utiliser algobox pour une meilleure compréhension.
Je te laisse

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 19-01-17 à 18:36

carita, je suis sur un autre topic.
Peux-tu continuer ?

Posté par
carita
re : Algorithme 19-01-17 à 18:42

kenavo27 ok, je reste

c'est vrai qu'algobox est super,
le pb, c'est que coatch ne l'a pas encore vu en classe.
peut-être son professeur souhaite faire réfléchir sur la logique d'un algorithme avant ? (?)

a+

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:05

Ok merci carita,

Le premier algorithme  est:

P=1, U=2 et N=3
Donc P doit être inférieur ou égal à n

P=1, U=2*2-1=3
P=2, U=2*3-1=5
P=3, U=2*5-1=9

L'algorithme s'arette car le P qui suit est P=4, et on dit que P est inférieur ou égal à 3 donc l'algo s'arette.

L'écran affichera :
N=3
U=9

Le deuxième algorithme est :

Ce sera les mêmes résultats sauf que l'écran affichera

N=3
U=3, 5, 9

Merci

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:17

Par contre pour la b) Définir la suite utilisée dans cet algorithme

b)  Cette suite est une suite récurrente est elle est définit par 2*un-1

Est ce que j'ai bon ?

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:18

bonjour
c'est ça.

sur le second algo, l'instruction "afficher U" fait partie de la boucle "tant que - fin de boucle",
et donc toutes les valeurs calculées pour U seront successivement affichées.

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:21

b) oui,
la suite numérique est définie par récurrence par :
{Un+1 = 2Un - 1
{U1 = ...........?       ----- quelle est la valeur de son premier terme ?

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:33

Bonjour carita,

Je sais que Un+1= 2Un-1 donc U1= 2*U1-1 mais la valeur de U1 je ne sais pas comment le trouver mais pour la

c) U10=2*10-1=19
     U25=2*25-1=49
     U100=2*100-1=199
     U200=2*200-1=399

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:42

En fait U1 = 2*1-1=1

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:43

mais la valeur de U1 je ne sais pas comment le trouver
tu trouveras la valeur de U1 dans l'algo : c'est la valeur initiale qui a été attribuée à U...

ensuite, ce que tu as écrit est faux :
on a ici une suite définie par récurrence : c'est-à-dire que pour calculer le terme Un+1 de rang n+1,
il faut auparavant avoir calculé le terme Un (le précédent)

donc pour calculer U200,  il faudrait calculer U199 avant
pour calculer U199,  il faudrait calculer U198 avant
tu vois la galère si on doit le faire à la main ?

==> l'algorithme, programmé dans la machine, peut faire tous ces calculs à ta place,
et rapidement.
lequel tu vas choisir pour afficher seulement U200?
et quelle valeur N tu devras saisir au début ?

---

note :
dans la réponse que tu as faite,
tu confonds avec les suites définies explicitement en fonction de n:
exemple : Vn = 5n+7
dans ce cas, il suffit de remplacer n par 100 pour calculer directement V100 = 5*100+7 = 507
... mais pas avec les suites définies par récurrence.

capito ?

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:45

Oui j'ai compris

Pour afficher seulement 200 je prendrais le premier algo

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:47

Pour afficher seulement U200 je prendrais le premier algo
exact

et tu dois saisir quoi pour N ?

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:49

N c'est pour calculer les termes ?

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:50

précise ta pensée

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:52

Quand il nous dit " Je choisis 3 comme valeur de N = N=?3" ça veut dire qu'il faut aller jusqu'au 3eme termes

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:52

ou alors, réponds à la question suivante :

quand tu as trouvé U = 9
ça correspondait à U indice combien ?

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:53

oui,
N correspond à l'indice du terme à calculer
exemple : U3 = 9

donc pour avoir U200 à l'affichage en sortie, on saisira N = 200

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:54

je ne suis pas sure, l'indice est 5

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 16:56

Je crois que je me trompe avec tous les mots utilisés : terme, indice.

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 16:56

attends, j'ai dit une bêtise
il faut que le  premier terme soit d'indice 0

U0 = 2
U1 = 3
U2 = 5
U3 = 9

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 17:02

le terme, c'est un nombre dans la liste (suite);
ici les premiers termes de la suite U sont :
2 ; 3 ; 5 ; 9 ; 17 ; 33, etc

l'indice permet de repérer (ordonner) un terme dans la suite : 0 ; 1; 2; 3; 4
c'est l'entier naturel écrit  à droite du nom de la suite
U0 = 2      'U indice 0" est égal à 2
U1 = 3      'U indice 1" est égal à 3
etc.

est-ce clair comme ça ?

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 17:02

Donc je recopie

P prend la valeur 1
U prend la valeur 2
Saisir N ---> mais le N=200
Tant que P est inférieur ou égal à N :
U prend la valeur 2*U-1
P prend la valeur P+1
Fin de boucle
Afficher U

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 17:03

Oui ok d'accord merci c'est plus clair

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 17:06

c'est ça.
tu programmes cet algo sur ta calculette, puis

tu feras tourner le programme pour trouver les termes demandés.
donc avec N = 10
puis N = 25
etc.

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 17:08

Mais je ne sais pas programmer ma calculette

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 17:09

ah zut,
là par contre, je ne serais pas d'une grande aide :/

tu n'en as jamais en cours, des petits programmes ?
quelle machine tu as ?

Posté par
carita
re : Algorithme 20-01-17 à 17:10

* tu n'en as jamais fait en cours,

Posté par
coatch
re : Algorithme 20-01-17 à 17:10

J'ai une casio GRAPH 35+E

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !