Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

algorithme

Posté par
lea2004
22-09-17 à 07:53

bonjour
j'ai ce dm a faire et je bloque sur cette question
voici l'enoncé: 1ere question que je pense avoir trouvee
Julie a fait fonctionner ce programme en choisissant le nombre 5
verifier que ce si est dit à la fin est "jobtiens finalement 20 "
l'algorithme est :choisis un nombre
je multiplie le nombre par 6
j'ajoute 10 au resultat
je divise par 2
j'obtiens finalement..
donc 5*6=30
30+10=40
40:2 =20
je bloque pour celui-la :j'obtiens finalement -8 ;2eme question
je vous remercie de bien vouloir m'aider

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 22-09-17 à 08:15

Bonjour,

Citation :
je bloque pour celui-la :j'obtiens finalement -8 ;2eme question

Peux-tu être plus claire?

Posté par
lea2004
re : algorithme 22-09-17 à 08:34

je bloque sur la derniere question : julie a fait fonctionner le programme et ce qui est dit à la fin est : j'obtiens finalement -8 quel nombre julie a-t-elle choisi?

Posté par
kalliste
re : algorithme 22-09-17 à 11:21

bonjour,

Pour la deuxième question, on te donne le nombre de la sortie de la chaîne d'opérations (...x6 ... +10..../2)
Il te suffit de "faire marcher" cette chaîne "à l'envers".
Ainsi , tu auras :
(-8)*2 =....
....(-10) =...
...(/6)= la réponse.
Remarque que la réponse peut être un nombre de la forme a/b

Posté par
mijo
re : algorithme 22-09-17 à 11:57

Bonjour à tous
lea2004
Tu peux exécuter le programme à l'envers comme l'a indiqué  kalliste ou bien généraliser en désignant le nombre choisi par x. Si tu n'as pas encore vu les équations tu cliques sur Fiches de maths en haut à gauche puis niveau 4 ème et sur le chapitre Equations et inéquations, tu y trouveras des exemples avec solutions.
choisis un nombre x
multiplie le nombre par 6 6*x=6x
ajoute 10 au résultat 6x+10
divise par 2 (6x+10)/2=3x+5
si le résultat est -8, tu écris l'équation 3x+5=-8 et tu la résous
comme l'a dit kalliste tu vas trouver une fraction comme valeur de x nombre choisi.

Posté par
dpi
re : algorithme 22-09-17 à 14:46

Bonjour,
Les réponses précédentes sont algébriques et bien sûr valables.

Si ton algo fonctionne sur tableur ,tu peux tester x jusqu' à la solution
par exemple -4 te donnera -7
et -4.5---->-8.5
donc entre les deux   et  4.33  sera très proche  (voir la fin de mijo)

Posté par
mijo
re : algorithme 22-09-17 à 19:34

Bonjour dpi
Je ne pense pas que ce soit une bonne idée de procéder par essais successifs car ça ne conduira qu'à un nombre approché et pas une fraction qui est la valeur exacte
lea2004
sais-tu résoudre 3x+5=-8 ?

Posté par
lea2004
re : algorithme 23-09-17 à 09:15

Je vous remercie de vos reponses claires et bien expliquees
3x+5 =-8
x=-3+-5
x=-8
c'est ça?

Posté par
dpi
re : algorithme 23-09-17 à 09:45

Comme le dit mijo il faut savoir résoudre ,mais l'essai aurait évité
l'erreur...on cherche entre  -4 et -4.5 donc - 8 est une erreur.
a/quand on change de coté de l'égalité on change  de signe.
b/un facteur 3  n'a rien à faire dans une somme.

3x=-8+(-5)  allez...

Posté par
lea2004
re : algorithme 23-09-17 à 11:27

pour la question qui me bloquait j'ai trouve 13/2 juste ou faux merci par avance

Posté par
mijo
re : algorithme 23-09-17 à 14:28

lea2004
3x=-13 que vaut un seul x ?

Posté par
lea2004
re : algorithme 23-09-17 à 17:31

-13//=4,33?

Posté par
lea2004
re : algorithme 23-09-17 à 17:32

-13/3 = 4,33?

Posté par
mijo
re : algorithme 23-09-17 à 19:05

ea2004
oui c'est bien -13/3 à laisser sous cette forme car c'est la valeur exacte qui utilisée comme nombre choisi donnera un résultat de -8
4,33 n'est qu'une valeur approchée qui ne donnera pas exactement -8
Si on applique le programme avec -13/3
choisis un nombre -13/3
multiplie le nombre par 66*(-13/3), on peut simplifier 3 et 6 par 3, ce qui donne -26
j'ajoute 10 au résultat -26+10=-16
divise par 2 -16/2=-8
essaie avec 4,33 et vois combien tu trouves

Posté par
dpi
re : algorithme 23-09-17 à 21:38

>mijo
J'espère que tu as vu ma première remarque sur l'algèbre ,je sais bien
que 13/3 et 4.33 sont des choses différentes....
Mais à mon avis si on parle d'algorithme c'est bien une suite
d'opérations qui donneront un résultat et pas  une fraction.

Posté par
lea2004
re : algorithme 24-09-17 à 08:36

3x+5=-8
3x=-5-8
donc x= -13/5

Posté par
dpi
re : algorithme 24-09-17 à 09:18

Bien

Posté par
lea2004
re : algorithme 24-09-17 à 10:06

merci beaucoup de votre patience et de votre gentillesse

Posté par
mijo
re : algorithme 24-09-17 à 19:57

lea2004

Citation :
3x+5=-8
3x=-5-8
donc x= -13/5

NON
3x=-13 un seul x=-13/3
relis mon post du  23-09-17 à 19:05

Posté par
mijo
re : algorithme 24-09-17 à 20:05

dpi
Je pense qu'ici le terme d'algorithme est impropre il s'agit d'un programme  de calcul ce qui est à mon avis un peu différent, surtout pour un niveau 4 ème.  lea2004 sait-elle utiliser un tableur, j'en doute un peu.
Amitiés et bonne soirée.

Posté par
dpi
re : algorithme 25-09-17 à 08:22

OK

Posté par
lea2004
re : algorithme 25-09-17 à 08:59

je ne sais pas encore me servir d'un tableur et je vous remercie pour vos reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !