Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme a completer

Posté par
aicha
25-10-14 à 16:18

Algorithme a completer

La suite numérique (Un) définie sur N par: Uo=2, pour tout entier naturel n, Un+1= 2/3Un+1/3n+1

Voila les premiers termes de la suite :
U1=2,33
U2=2,89
U3=3,59
U4=4.40

On me demande de :
Pour calculer et afficher la valeur de Un, la valeur de l'entier naturel n étant entrée par l'utilisateur, un elève propose l'algorithme ci-dessous:
Completer les deux lignes en pointillées


Variables : n est un entier naturel
u est un réel
Entrée: Saisir la valeur de n
Traitement: u prend la valeur 2

Pour I de ........ jusque....
.............................
Finpour
Sortie: Afficher u

J'ai mis a la place des pointillés: Pour I de 0 jusque N
u(2/3) + (1/3)I + 1 --> u
Mais je ne suis pas du tout sur de ce que j'ai mis pouvez vous m'aider

Posté par
aicha
re : Algorithme a completer 25-10-14 à 17:38

???????

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme a completer 25-10-14 à 18:19

Bonjour,
Tu devrais mettre des parenthèses, au début, dans la définition de un+1 car on ne sait pas où sont les barres de fractions, quels sont les numerateurs, denominateurs ...
Tu devrais laisser tes calculs de U1, U2... sous forme de fractions. On ne t'a pas demandé de valeurs approchées.
Si la définition est comme je l'ai comprise, U1 est faux. C'est 8/3. Tu as trouvé 7/3. Du coup, la suite aussi.
Ensuite, il faudrait que tu expliques pourquoi tu as complété l'algorithme comme tu l'as fait. Surtout pourquoi 0 et pourquoi n?

Posté par
aicha
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 00:30

Bonjour,

Mes valeurs sont justes j'en suis sur j'ai vérifié et si dans mon exercice on me demandais la valeur approchée c'est juste que j'ai mis mes valeurs a titre indicatif.
F(x) = Un+1= 2/3Un + 1/3n +1 c'est plus clair ?
Dans la consigne on ne me demande pas de justifier mais juste de compléter les pointillés et j'ai envoyer mon algorithme que pour vérifier si ce que j'ai mis est juste...

Posté par
aicha
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 00:31

F(x) = 2/3 (Un) + 1/3 (n) + 1

Posté par
aicha
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 00:32

Désoler je me suis tromper j'ai mis f(x) alors que c'est Un+1

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 08:51

Oui, c'est plus clair.

Avec U0=2, U1=4/3+1/3+3/3=8/32,77.
J'en suis sûr...
sans calculatrice

Mais ça n'a pas d'importance puisque tu as verifié que c'est 2,33.
Donc, c'est moi qui ai faux.

Je réponds donc à ton unique préoccupation: ton algorithme est faux.
Tu n'as demandé que ça, je ne réponds qu'à ça!
Sans justification puisque ça n'est pas demandé non plus.

Posté par
aicha
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 11:12

Ben oui c'est juste desolé mais c'est toi qui t'es tromper
U1= 2/3 (Uo) + 1/3 x 0 + 1
U1= 2/3 x 2 + 1
U1 = 4/3 + 3/3
U1= 7/3
soit environ 2.33

Oui ok d'accord je veux savoir si mon algorithme est faux mais faut me dire aussi ou est mon erreur nan?
Et si tu pense que mon algorithme est faux dis moi au moins ce que tu aurais mis a ma place.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 15:31

Non.
Dans U1 pour Un, n=1. Pas 0.
Et tu voudrais savoir ce que j'aurais mis sans comprendre pourquoi?
A quoi ça sert?
Je préfèrerais que tu comprennes ton erreur. Ça serait plus constructif.
Pour ça, il me semble préférable que tu cherches. Que tu expliques pourquoi tu as fait les choix que tu as fait.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 15:33

Je sais, mes enfants aussi me trouvent relou.

Posté par
aicha
re : Algorithme a completer 26-10-14 à 18:26

Ben nan c'est 0 puisque U1 c'est Un+1 donc le n c'est celui de U0 donc 0
Oui je voudrais savoir ce que tu as mis pour comprendre mon erreur parce que moi je vois pas peux etre que je devrais remplacer le 0 par 1
donc Pour I de 1 jusque N

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme a completer 27-10-14 à 07:13

M...., tu as raison. Mille excuses.
Oui, c'est I de 1 à N car n=0 est déjà traité quand tu initialises u avec la valeur 2.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme a completer 27-10-14 à 07:15

Relou et .......... têtu !

Posté par
aicha
re : Algorithme a completer 28-10-14 à 20:56

Haha mais nan

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !