Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme algobox

Posté par
Mob09
06-03-13 à 15:56

Bonjour,

j'ai un algorithme à faire :

Dans un repère orthonormal du plan (O;I;J), on place le point K(1 ; 1)
On choisit au hasard un point M dans le carré OIJK.
Le but de cette partie est de déterminer la probabilité que ce point appartienne au trapèze OKBA où A(0 ; 0.2) et B(0.8 ; 1).
Ecrire puis programmer sous Algobox un algorithme qui place un point au hasard à l'intérieur du carré OIJK. Ce point doit être rouge s'il est dans le trapèze OKBA et vert sinon.

J'ai déclaré les variables x et y (coordonnées de M)
Après,  x prend la valeur random ()
         y prend la valeur random ()

Ensuite, j'ai dessiné un repère  avec Y min=0 , X min=0  , Y max=1  et  X max=1

J'ai tracé les points A et B puis les segments pour que se soit plus claire.

J'ai pris la boucle  Si... Alors... Sinon  pour la couleur du point mais je ne sais pas du tout quoi mettre après le Si... Je sais qu'il faut mettre quelque chose comme Si (x;y) appartient au  trapèze... etc mais en langage algobox je bloque...

Merci de m'éclairer la dessus !

Posté par
pythamede
re : Algorithme algobox 06-03-13 à 16:07

Une droite d'équation ux+vy+w=0 découpe en fait le plan en trois parties :
1 - les points tels que ux+vy+w < 0,
2 - ceux pour lesquels ux+vy+w=0 (les points de la droite) et
3 - ceux pour lesquels ux+vy+w > 0.

Ton trapeze est défini par quatre droites. Ton test pour savoir si le point est intérieur ou extérieur au trapèze doit vérifier que le point est du bon côté de chacune des quatre droites !

Posté par
Mob09
re : Algorithme algobox 06-03-13 à 16:21

Oui je vois !

Merci beaucoup !

Posté par
Mob09
re : Algorithme algobox 07-03-13 à 14:01

On ma demander de modifier mon algo de façon à ce qu'il place 10 000 points coloriés selon le même principe.
Ça je l'ai fait. Par contre, il faut que je calcul avec algobox la fréquence des points rouge, et je ne vois pas du tout comment faire...

Voici mon algo:

Algorithme algobox

Posté par
pythamede
re : Algorithme algobox 07-03-13 à 14:20

Tu dois préciser la couleur : en vert ou en rouge, selon l'endroit de l'algo.

Et pour avoir la fréquence, compter le nombre de fois que rouge et le nombre de fois que vert...

Posté par
Mob09
re : Algorithme algobox 07-03-13 à 14:41

La couleur des points je l'avait mise dans "TRACER POINT...": le 1er c'est pour les points rouges et le deuxième, les points verts.
Après je sais que la fréquence ça va être un nombre n de points rouges / 10 000.
Mais comment trouver ce nombre n ?

Posté par
pythamede
re : Algorithme algobox 07-03-13 à 16:55

Citation :
La couleur des points je l'avait mise dans "TRACER POINT...


Et comment tracer point sait quelle est la bonne couleur ??? Il faut lui dire d'une facon ou d'une autre !

Je te suggère donc les modifs suivantes. A la fin :
compte1 est le nombre de fois que tu as tracé un point de couleure couleur1
compte2 est le nombre de fois que tu as tracé un point de couleure couleur2
et définir la couleur de dessin à chaque fois, juste avant d'appeler tracer_point est indispensable !

Je te laisse compléter

Algorithme algobox



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !