Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme avec complexes

Posté par
WhaatxElseee
14-09-12 à 17:53

Tout d'abord bonjour a tous ,
Je viens ici car j'aurai besoin d'aide.
J'ai un algorithme a créer ,or je n'en ai jamais fait, j'ai donc un peu de mal a voir ce que je dois faire pour le commencer;
voici mon annoncé :
On considère deux nombres complexes non nuls
z=a+ib et z'=a+ib' , a,b,a',b' réels.
Ecrire un algorithme qui demande les valeurs a,b,a',b' et affiche les parties réelles et imaginaires du nombre complexes z*z'.

Je ne desire pas qu'on me fasse l'algorithme , mais qu'on me donne des pistes afin de me débrouiller moi même, car au bac je serai tout seul
Merci d'avance !

Posté par
MisterJack
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 18:43

Hello,

la première partie de l'algorithme sera dédié à la lecture des données. Elle contiendra des instructions du genre :

lire a

La seconde partie de l'algorithme contiendra des calculs. Une instruction du genre

R prend la valeur aa'+bb'  ( attention c'est n'importe quoi comme calcul , à toi de trouver le bon.

Enfin la dernière partie sera celle de l'affichage avec des instruction du genre :

afficher "la partie réelle est : " : R

Posté par
WhaatxElseee
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 20:59

Merci bien, je vais essayer et je vous ferais parvenir mon calcul par la suite

Posté par
MisterJack
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 21:09

OK

Posté par
WhaatxElseee
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 21:12

cela pourrait marcher comme cela ? :
lire a
lire b
lire a'
lire b'

z prend la valeur a+ib
z'prend la valeur a'+ib'

Afficher la partie réelle aa'
idem bb' ?

Posté par
MisterJack
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 21:19

Pour le début OK mais pour les calculs .

Je te fait la partie réelle et toi tu feras la partie imaginaire.

En mathématique on a zz'=(a+ib)(a'+ib')=aa'+iab'+ia'b+i2bb'=aa'-bb'+i(ab'+a'b)

Dans le programme il faudra donc écrire :

R prend la valeur aa'-bb'

à toi pour la partie imaginaire I.

Posté par
WhaatxElseee
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 21:31

Merci ; donc
I prend la valeur ab'+a'b ?

Posté par
MisterJack
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 22:02

Ok...

Posté par
WhaatxElseee
re : Algorithme avec complexes 14-09-12 à 23:03

Merci

Posté par
MisterJack
re : Algorithme avec complexes 15-09-12 à 08:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !