Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme avec deux pièces dont une truquée ( Probabilité )

Posté par
juliefnz74
19-11-14 à 16:48

Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour demain et à vrai dire je bloque sur la première question.
Dans l'énoncé on nous dit qu'il y a deux pièces ( A et B ) avec la B truquée ( probabilité 0.25 pour FACE et 0.75 pour PILE ). On doit tirer une des pièces au hasard et on la lance. Si on a FACE on la relance sinon on change de pièce et on la lance.
De cette explication on doit écrire un algorithme qui représente 10 lancés successifs, pouvez-vous m'aidez? Je ne vois que la possibilité d'une boucle SI/SINON dans une boucle POUR mais je ne sais pas comment l'écrire.
Merci d'avance.

Posté par
REMYK
re : Algorithme avec deux pièces dont une truquée ( Probabilité 19-11-14 à 17:26

Vous cherchez l'algorithme complet en ALGOBOX ou simplement un pseudo-code (algorithme explicite...) ?

Posté par
juliefnz74
re : Algorithme avec deux pièces dont une truquée ( Probabilité 19-11-14 à 17:29

Je recherche l'algorithme complet, c'est justement ce que je n'arrive pas ...

Posté par
gggg1234
re : Algorithme avec deux pièces dont une truquée ( Probabilité 19-11-14 à 17:34

en résumé:

DEBUT
pièce lancée= A;

POUR nb_lancers = 1 à 10
si resultat = PILE
    si piece = A alors piece=B
    sinon piece= A
fin si

affiche resultat
affiche piece
nb_lancer = nb_lancer+1;

FIN POUR
FIN

Posté par
gggg1234
re : Algorithme avec deux pièces dont une truquée ( Probabilité 19-11-14 à 17:36

dans mon exemple, je suis parti de A, pour etre propre il faut faire un random et donner un numero aux pièces, par exemple piece A= 1
piece B=0

et utilise rle random pour choisir par quele piece commencer

et ensuite dans le code on fait
si resultat = PILE
    si piece = A alors piece=B
    sinon piece= A
fin si

deveint

si resultat = PILE
    si piece = 0 alors piece=1
    sinon piece= 0
fin si

Posté par
juliefnz74
re : Algorithme avec deux pièces dont une truquée ( Probabilité 19-11-14 à 17:41

Merci beaucoup. Je ne voyais pas comment introduire les lettres!

Posté par
gggg1234
re : Algorithme avec deux pièces dont une truquée ( Probabilité 19-11-14 à 17:53

pour le random de debtu, oui il faut forcement trouve rune astuce pour dire A=1 et b=0 ouqqch comme ca.
Après j'imagine que algobox doit savoir gérer des lettre donc tu pourrais afficher A et B au final

quitte a faire à chaqsue fois :
si piece= 0 afficher A
sinon afficher B
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !