Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme avec probabilité

Posté par
isabellaswim
02-03-19 à 17:46

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour écrire un algorithme et je ne sais pas du tout comment faire.
Voici la question : Soit F l'événement : "Dans le prélèvement, au moins un flotteur est acceptable "
Écrire un algorithme permettant de déterminer la valeur minimale No de N telle que P(F)>0,95. et avec la calculatrice, déterminer No.

Et voici l'énoncé :
On considère un stock important de flotteurs.Dans cette partie, les résultats approchés sont à arrondir à10−2 près. On dit qu'un flotteur est acceptable si sa masse, exprimée en grammes, appartient à l'intervalle [24,5; 25,5]. On prélève au hasard un flotteur dans le stock.On note E l'évènement : « le flotteur prélevé dans le stock est acceptable ».On suppose que P(E)=0,26. On prélève au hasard n flotteurs dans le stock pour vérification. Le stock est assez important pour que l'on puisse assimiler ce prélèvement de n flotteurs à un tirage avec remise. On considère la variable aléatoire X qui, à tout prélèvement ainsi défini, associe le nombre de flotteurs acceptables dans le prélèvement.

Si vous avez besoin des questions qui sont avec l'énoncé dites-le.
Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme avec probabilité 03-03-19 à 05:57

Bonjour,

D'après l'énoncé, la variable X suit la loi binomiale de paramètres n (inconnu) et p=0,26.

L'évènement F correspond à l'évènement X1.

Il faut calculer p(X1) en utilisant l'évènement contraire : p(F)=p(X1)=1-p(X=0)

Le résultat dépend de la valeur de n.

Il ne reste plus qu'à prendre les valeurs successives de n, à partir de 1, jusqu'à ce que le résultat soit supérieur à 0,95. L'algorithme va se réduire à une boucle "tant que" ...

Posté par
isabellaswim
re : Algorithme avec probabilité 03-03-19 à 15:59

patrice rabiller @ 03-03-2019 à 05:57

Bonjour,

D'après l'énoncé, la variable X suit la loi binomiale de paramètres n (inconnu) et p=0,26.

L'évènement F correspond à l'évènement X1.

Il faut calculer p(X1) en utilisant l'évènement contraire : p(F)=p(X1)=1-p(X=0)

Le résultat dépend de la valeur de n.

Il ne reste plus qu'à prendre les valeurs successives de n, à partir de 1, jusqu'à ce que le résultat soit supérieur à 0,95. L'algorithme va se réduire à une boucle "tant que" ...

Bonjour, merci pour votre aide. Je ne comprends pas vraiment ce que je dois faire ...

Posté par
isabellaswim
re : Algorithme avec probabilité 03-03-19 à 16:14

patrice rabiller @ 03-03-2019 à 05:57

Bonjour,

D'après l'énoncé, la variable X suit la loi binomiale de paramètres n (inconnu) et p=0,26.

L'évènement F correspond à l'évènement X1.

Il faut calculer p(X1) en utilisant l'évènement contraire : p(F)=p(X1)=1-p(X=0)

Le résultat dépend de la valeur de n.

Il ne reste plus qu'à prendre les valeurs successives de n, à partir de 1, jusqu'à ce que le résultat soit supérieur à 0,95. L'algorithme va se réduire à une boucle "tant que" ...


Est ce que c'est:
X prend la valeur 0
N prend la valeur 0
Tant que X>0.95
                     N prend la valeur 0.26^n
Afficher n

C'est ça?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme avec probabilité 03-03-19 à 16:53

Non, pas vraiment.


Début
   N prend la valeur 1
   P prend la valeur p(X1)
   Tant que P0,95
         N prend la valeur N+1
         P prend la valeur p(X1)
   Fin tant que
   Afficher N
Fin


Il faut bien comprendre que, à chaque passage dans la boucle "tant que", la valeur de N change et, donc, la loi de probabilité de X change aussi puisqu'elle suit la loi B(N; 0,26).

Posté par
isabellaswim
re : Algorithme avec probabilité 03-03-19 à 17:28

patrice rabiller @ 03-03-2019 à 16:53

Non, pas vraiment.


Début
   N prend la valeur 1
   P prend la valeur p(X1)
   Tant que P0,95
         N prend la valeur N+1
         P prend la valeur p(X1)
   Fin tant que
   Afficher N
Fin


Il faut bien comprendre que, à chaque passage dans la boucle "tant que", la valeur de N change et, donc, la loi de probabilité de X change aussi puisqu'elle suit la loi B(N; 0,26).


D'accord merci beaucoup 😊  donc le "tant que " permet de répéter l'expérience?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme avec probabilité 03-03-19 à 17:51

Non, la probabilité de F se calcule comme je l'ai dit : p(F)=1-p(X=0)

Or X suit la loi binomiale B(N; 0,26)

Donc, lorsque N=1,  p(X=0)=0,741

Pour N=2, p(X=0)=0,742

D'une manière générale P(X=0)=0,74N

Donc p(X1)=1-p(X=0)=1-0,74N

La boucle ne répète aucune expérience, elle calcule la probabilité de F au fur et à mesure que le nombre de flotteurs N augmente (taille du tirage).

Posté par
isabellaswim
re : Algorithme avec probabilité 03-03-19 à 18:10

patrice rabiller @ 03-03-2019 à 17:51

Non, la probabilité de F se calcule comme je l'ai dit : p(F)=1-p(X=0)

Or X suit la loi binomiale B(N; 0,26)

Donc, lorsque N=1,  p(X=0)=0,741

Pour N=2, p(X=0)=0,742

D'une manière générale P(X=0)=0,74N

Donc p(X1)=1-p(X=0)=1-0,74N

La boucle ne répète aucune expérience, elle calcule la probabilité de F au fur et à mesure que le nombre de flotteurs N augmente (taille du tirage).

Merci je comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !