Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme d'une somme de n termes avec dichotomie

Posté par
aurelette
16-09-12 à 08:46

Bonjour, je dois créer un algorithme mais je n'y arrive pas:On considère une suitre géométrique (X) de premier terme xo donné et de raison q donnée vérifiant 0q1 (en fait c'est strictement compris entre; donc on sait déjà que lim de (X)=0 même si je sais pas si ça va m'aider).
On définit la suit (S) par: pour tout entier naturel n, Sn= (k=0, n-1) Xk (somme des n premiers termes de (X) )
Proposer un algo avec algobox ou calculatrice, qui demande les valeurs de Uo, q et M entier naturel non nul (c'est les variables à entrer je pense) et qui affiche le rang no et la valeur approchée Sno de 1/(1-q) à 10 exposant (-M) près.

Pouvez-vous m'aider?
Je pense qu'il y a un rapport avec la dichotomie et la méthode de Newton, mais je n'ai pas compris le TD que nous allons faire en classe (on l'a pas encore fait). Sauf que je dois rendre le DM le meme jour alors j'ai pas le temps d'attendre

Posté par
Chatof
re : Algorithme d'une somme de n termes avec dichotomie 17-09-12 à 02:15

affiche le rang no et la valeur approchée Sno de U0/(1-q) à 10 exposant (-M) près.


1 VARIABLES
2 n EST_DU_TYPE NOMBRE
3 U0 EST_DU_TYPE NOMBRE
4 q EST_DU_TYPE NOMBRE
5 M EST_DU_TYPE NOMBRE
6 S EST_DU_TYPE NOMBRE
7 U EST_DU_TYPE NOMBRE
8 DEBUT_ALGORITHME
9 n PREND_LA_VALEUR 0
10 M PREND_LA_VALEUR -1
11 LIRE U0
12 TANT_QUE (q<=0 ou q>=1) FAIRE
13 DEBUT_TANT_QUE
14 LIRE q
15 FIN_TANT_QUE
16 TANT_QUE (abs(floor(M))!=M) FAIRE
17 DEBUT_TANT_QUE
18 LIRE M
19 FIN_TANT_QUE
20 U PREND_LA_VALEUR U0
21 S PREND_LA_VALEUR U0

22 TANT_QUE (abs(U0/(1-q)-S)>=pow(10,-M)) FAIRE
23   DEBUT_TANT_QUE
24   n PREND_LA_VALEUR n+1
25   U PREND_LA_VALEUR U*q
26   S PREND_LA_VALEUR S+U
27   FIN_TANT_QUE

28 AFFICHER "N0="
29 AFFICHER n
30 FIN_ALGORITHME


RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***
N0=46
***Algorithme

Posté par
aurelette
re : Algorithme d'une somme de n termes avec dichotomie 17-09-12 à 07:44

Pour q, je pense afficher un message disant que q doit etre compris entre 0 et 1. est-ce possible? par contreje ne comprends pas le "floor M", ca veut dire quoi?

Posté par
Chatof
re : Algorithme d'une somme de n termes avec dichotomie 17-09-12 à 08:05

16 TANT_QUE (abs(floor(M))!=M) FAIRE

floor(M)= partie entière de M (ou ent(M) ou int(M) dans d'autres langages)


Citation :
Pour q, je pense afficher un message disant que q doit etre compris entre 0 et 1. est-ce possible?
oui, très bien

12 TANT_QUE (q<=0 ou q>=1) FAIRE
13 DEBUT_TANT_QUE
14 AFFICHER "q doit etre compris entre 0 et 1"  
15 LIRE q
16 FIN_TANT_QUE



10 M PREND_LA_VALEUR -1
...
1x TANT_QUE (abs(floor(M))!=M) FAIRE            //abs(M)=|M|=valeur absolue
1x DEBUT_TANT_QUE
1x AFFICHER "M doit être un entier positif"
xx LIRE M
xx FIN_TANT_QUE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !