Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Algorithme de cosinus

Posté par
Alain125
06-07-17 à 15:36

Voici un principe de calcul du cosinus de certains angles . Le nombre de ces angles est infini . En incluant ce principe dans un algorithme de résolution on peut déterminer le cosinus d'un angle en degrés .

Algorithme de cosinus

***forum modifié***

Posté par
BenJ80
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 16:07

Bonjour Alain125,

Il me semble que c'est plutôt  \cos \dfrac{90^\circ}{2^n} et non \cos \dfrac{90^\circ}{2 \times n}, sauf erreur.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 16:55

Bonjour,

En effet c'est la formule de Viète  :

cos (\dfrac{\pi }{2^n})= \dfrac{\sqrt{2 + ..+ \sqrt{2 + \sqrt{2}} }}{2}

avec n-1 radicaux au numérateur

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 17:30

Pourrais-je savoir qui est ce Bière et depuis combien de temps il est connu ?

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 17:31

Je voulais dire qui est ce Viete ?

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 17:51

Je mettais au point cette formulation il y a 20 ans de celà et l'avais envoyé à l'apmep , les profs de maths , qui ne m'ont même pas répondu . Les gens de l'apmep avaient l'habitude de me desapproprier de mon travail pour l'approprier  à un personnage fantasque venu d'on ne sais d'où . Je compte les attaquer prochainement pour une affaire bien plus grave .

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 18:03

Pour Viète, il ne faudra pas t'attendre à l'avoir pris de vitesse, il y a 20 ans :

François Viète - Français (1540 ; 1603)

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 18:07

Surtout si en plus tu écris 2*n à la place de 2n

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 18:08

Je suis sur que ce François Viete n'a jamais existé . Ce ne serait qu'une e invention de plus de l'apmep pour maquiller leur forfait . On ne restait pas de telles mathématiques à son époque . Moi je le dois surtout à ma calculatrice .

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 18:17

L'APMEP coupable de complot contre toi et capable de créer plus de 4 000 000 de références sur le web. Ils n'ont rien d'autre à faire !

Tu utilises parfois un moteur de recherche ?

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 18:47

Alain125, merci d'écrire tes formules avec les aides d'écriture en maths qui existent sur notre site...ce n'est pas ce qui manque...
la prochaine fois, l'image sera supprimée
(modérateur)

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 20:10

En fait , quand j'ai envoyé ce sujet à l'apmep il se nommait : Caractère remarquable de certains angles . Je leur expliquait qu'un angle est remarquable du fait que l'on peut le tracer facilement et que l'on peut en calculer leur cosinus avec la racine de 2 et de 3 . En effet , le cosinus de l'angle à 30 degrés est égal à racine de 3 divisée par2 . On peut lui ajouter la même suite qu'avec 2 donc diviser 90 degrés par 3 et ensuite par 2 . Ce que ne mensionne pas François Viete .

Posté par
BenJ80
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 20:32

Je ne savais pas qu'elle portait un nom cette formule !
Mais, en tout cas, je sais l'avoir déjà travaillé en terminale (en autodidacte) autour des suites. Merci pour la culture du coup cocolaricotte !

Posté par
Slpok
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 20:54

Le complot, laisse moi rire

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:06

De rien BenJ80.

Pour Slpok , il est évident que l'APMEP est coupable d'un complot contre la seule personne de Alain125. Et cette association a tout fait pour trouver tant de références sur un moteur de recherche, quand on fait une  recherche avec les mots

Viète mathématiques

L'APMEP les a tous créés rien que pour nuire à Alain125.    

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:14

P.S. Faire la différence entre mention et mension

un verbe existe l'autre pas

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:23

Oui mentionne !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:32

Bonjour,

Citation :
Je suis sur que ce François Viete n'a jamais existé . Ce ne serait qu'une e invention de plus de l'apmep

mort de rire !!!!
Alain125 s'avère donc un de ces cranks incultes à l'ego surdimensionné dont les écrits passent régulièrement et silencieusement à la trappe, avec ceux qui prétendent avoir trouvé la quadrature du cercle ou prouvé la conjecture de Riemann en une demi-page. etc
il fut un temps ou les écrits sur la quadrature du cercle proposés à l'Académie des Sciences étaient lus
de nos jours (et depuis pas mal de temps déja) il sont directement jetés au panier sans même un regard.
Il en est de même de ceux qui prétendent avoir trouvé quelque chose connu depuis belle lurette.
bon, grillé le Alain125...

Ceci dit la formule de Viète n'est pas cette histoire de cosinus mais juste et uniquement la formule donnée dans le message d'origine.
faut pas tout attribuer à Viète !

en fait même, la formule de Viète est utilisée pour le calcul de par un produit infini
\dfrac{\pi}{2} = \dfrac{2}{\sqrt{2}}\times \dfrac{2}{\sqrt{2+\sqrt{2}}} \times \dfrac{2}{\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2}}}} \times ...

c'est cette expression de /2 là qui est la formule de Viète proprement dite
La formule de cosinus discutée ici est juste un petit morceau de cette formule, utilisée au cours de la démonstration, comme expliqué sur le site précité.

à noter que à l'époque de Viète toutes ces notations modernes n'existaient pas et que les écrits originaux seraient difficilement lisibles de nos jours
tout était uniquement écrit en mots, le symbole "=" lui même étant une invention "moderne" (par rapport à l'ensemble de l'histoire des mathématiques depuis l'antiquité) vu qu'il n'a fait son apparition dans les écrits mathématiques que au 16ème siècle
justement à l'époque de Viète ! mais avec une graphie qui a évolué depuis.
(lire aussi le reste de l'histoire, on y cite Viète entre autres ainsi que Descartes etc. tu vas prétendre que Descartes n'a jamais existé ?)

L'époque de Viète est une époque clé dans l'histoire des mathématiques, annonçant justement cette "modernisation" du symbolisme mathématique vers une standardisation de l'écriture pour en faciliter la diffusion
(avant chacun avait un peu sa propre notation).

toutes ces infos là on peut en trouver les détails sur le Web ("Tu utilises parfois un moteur de recherche ? ")
ou dans des livres écrits bien avant l'existence de l'apmep ! (1910)
la culture, c'est lire ces livres.
pour ma part j'ai découvert ce Viète il y a très longtemps dans un livre de vulgarisation des sciences pour la jeunesse.
la curiosité commence déja là. dans ce genre d'ouvrages et l'envie de les lire pour sa propre culture.

on ne peut pas tout connaitre mais avoir comme première réaction "ce Viète là c'est une invention de l'Apmep parce qu'elle a refusé mes écrits" montre juste le refus de se cultiver.

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:33

J'ais envoyé une somme de travail à l'apmep dont un , racine n-ieme d'un nombre . Voilà que 20 ans plus tard je le retrouve dans Wikipédia accompagné de son mensonge . Mensonge qui ne tient pas debout . Voilà ce que je reproche à l'apmep .

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:41

C'est quand même en partant de la formule de Viète qu'on peut écrire que

pour n 2

cos (\dfrac{\pi }{2^n})= \dfrac{\sqrt{2 + ..+ \sqrt{2 + \sqrt{2}} }}{2}

avec n-1 radicaux au numérateur

Précisions jamais apportées par Alain125

Donc démonstration pas très crédible !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:44

c'est bien entendu l'aApmep qu a créé la légende des babyloniens et de leur méthode d'extraction de racine de 2 par exemple

Citation :
il fut un temps ou les écrits sur la quadrature du cercle proposés à l'Académie des Sciences étaient lus
de nos jours (et depuis pas mal de temps déja) il sont directement jetés au panier sans même un regard.
Il en est de même de ceux qui prétendent avoir trouvé quelque chose connu depuis belle lurette.
et l'Apmep fait pareil que l'Académie des Sciences.

fin de la discussion pour moi (je ne discute pas avec les cranks et les trolls, et le les mets dans ma blackliste)

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 21:47

Moi aussi . J'en reste là.

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-07-17 à 22:19

Merci quand-même pour la citation en première page sur Google !

Posté par
Alain125
re : Algorithme de cosinus 06-09-17 à 10:34

Bonjour .

Le titre de ce topic est assez inapproprié : algorithme de cosinus . Je voudrais le changer en : cosinus des angles remarquables . Comment puis je faire ?

>> demande refusée, sujet fermé
nous ne désirons pas que certaines âneries tombent facilement sous les yeux d'apprenants, suite à une recherche par mots clés dans un moteur de recherche
(modération)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !