Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme de décomposition factorielle

Posté par
manu_du_40
16-10-05 à 18:29

Bonjour à tous. Voici un exercice de type bac (d'après notre prof) qui ne m'inspire pas. Je serais heureux d'avoir votre idée là-dessus parce que moi je sèche complètement.

Considérons la fraction irréductible \frac{7}{15}.
15 se décompose en produit de facteurs premiers : 15=3 fois 5. Le but est de démontrer que la fraction \frac{7}{15} se décompose de manière unique en :

\frac{7}{15}=\frac{A2}{2!}+\frac{A3}{3!}+\frac{A4}{4!}+\frac{A5}{5!}

où les Ai sont des entiers tels que 0Ai<i

(les chiffres 1,2,3,4,5 à côté des A sont en indice).

1) On suppose qu'une telle décomposition existe.

a) Démontrer qu'alors 56 = 5 fois Q5+ A5 où Q5 est une entier que l'on exprimera en fonction de A2, A3 et A4. En déduire les valeurs numériques de Q5 et A5.

Alors j'ai trouvé les valeurs numériques sans rien démontrer et j'aimerais avoir une méthode plus légale ;).

J'ai dit que 0A5<5 d'après l'énoncé donc A5=0 ou 1 ou 2 ou 3 ou 4

Or 56 = 5 fois Q5+ A5 Q5= \frac{56-A5}{5} et comme Q5 entier alors 5 divise 56-A5.

La seule solution pour A5 est donc 1 en respectant les conditions de l'énoncé car 5 divise 55 donc Q5=11.

Voilà où j'en suis je n'ai rien démontré et je n'ai pas réussi à exprimer Q5 comme on le demande. J'espère que ma petite recherche (certes pas très mathématique ) vous donnera des idées.

Merci d'avance

Manu

Posté par
manu_du_40
re : Algorithme de décomposition factorielle 16-10-05 à 19:06

svp

Posté par levrainico (invité)re : Algorithme de décomposition factorielle 16-10-05 à 19:34

salut manu_du_40.

alors, on a:
(7/15)=(A2/(2!))+(A3/(3!))+(A4/(4!))+(A5/(5!))
=>
[7/(3*5)]=[(3*4*5)*A2/(3*4*5*2!)]+[(4*5*A3)/(4*5*3!)]+[(5*A4)/(5*4!)+(A5/5!)
=>
[(2*4)*7/(5!)]=[(3*4*5)*A2/(5!)]+[(4*5*A3)/(5!)]+[(5*A4)/(5!)+(A5/5!)
=>
[56/(5!)]={(5*12*A2)+(5*4*A3)+(5*A4)+(A5}/5!
=> on simplifie par (5!)
56=5*{(12*A2)+(4*A3)+(A4)}+A5

or
56=5*Q5+A5

ainsi,
Q5=(12*A2)+(4*A3)+(A4)

Posté par
manu_du_40
re : Algorithme de décomposition factorielle 16-10-05 à 19:41

Alors là je te tire mon chapeau parce que je n'aurais jamais pensé à faire ça. Comment as tu eu cette idée ??????

En tout cas merci beaucoup pour ton aide.

Manu

Posté par levrainico (invité)re : Algorithme de décomposition factorielle 16-10-05 à 19:45

re,
Q5 est bien un entier car Q5==(12*A2)+(4*A3)+(A4) avec A2,A3 et A4 sont des entiers

aussi,
0Ai<i
=>
0A2<2   A2={0;1}
0A3<3   A3={0;1;2}
0A4<4   A4={0;1;2;3}

si A2=1,   on a  Q512  =>  5*Q560
or 5*Q5+A5=56 avec A50
=> IMPOSSIBLE
=> A21
=> A2=0

essaie de faire a peu pres pareil pour trouver A3 et A4
je te rappelle que tu as trouvé Q5=11

A+

Posté par levrainico (invité)re : Algorithme de décomposition factorielle 16-10-05 à 19:46

re,
De rien. C'est à force de faire des exos que l'on voit les subtilités...
A+
bonne soirée

Posté par
manu_du_40
re : Algorithme de décomposition factorielle 16-10-05 à 19:50

OK merci beaucoup le vrai Nico et félicitations. Bon courage pour la suite de l'année scolaire.

A bientôt sur l'île.

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !