Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme de suite

Posté par
Patatemath
02-11-18 à 14:40

Bonjour à tous
je bloque sur un exercice de mon dm

Ce que je sais:
1) U indice 0=0   Un+1 =Un+2n+2
Réponse —> U1= 2  et U2=8

Voilà la question problème:
2)Pour calculer et afficher le terme Un un élève propose l'algorithme suivant, remplacer les pointillés qui correspondent à l'oublie  de l'élève

ENTRÉE:
Saisir la valeur de n
TRAITEMENT:
U prend la veleur de 0
Pour k allant de 0 à ......
U prend la valeur .......
Fin pour
SORTIE:
Afficher U

Merci beaucoup  bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 14:43

C'est plutôt facile, qu'est-ce que tu proposes ? il faut que tu ais Un en sortie d'algorithme.

Posté par
Patatemath
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 16:41

K allant de 0 à 1
U prend la valeur 2

??🤔🧐

Posté par
flight
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 17:28

salut

ca ne repond pas directement à la question , mais une telle suite pourrait se programmer
de la facon suivante
pour avoir par exemple les 5 premiers termes :
n=0
v = 0
Do   ( faire)
  u = v + (2 * n + 2)
   retourner la valeur de u
  v = u  (on permute les role de u et v)
n = n + 1  (incrémentation de la valeur de n à chaque boucle )
Loop Until n = 5   (jusqu'a n =5)
retourne  2 ,6 ,12,20,30

Posté par
flight
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 17:29

..pour les valeurs de u

Posté par
Patatemath
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 18:39

Si j'ai bien compris ça serait donc k allant de 0 à n+1 et U prend la valeur don de 2; 6 ect
C'est bien ça ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 19:09

flight on demande juste de compléter un algorithme, pas d'en inventer un autre dans un autre langage, et puis il y a rien à permuter du tout.

ENTRÉE:
Saisir la valeur de n
TRAITEMENT:
U prend la valeur de 0
Pour k allant de 0 à n-1
U prend la valeur U+2*n+2
Fin pour
SORTIE:
Afficher U

Posté par
flight
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 19:43

en effet glapion je me suis compliqué la vie alors que  Un+1 = Un + 2n+2  est equivalent à
cumul = cumul +2*n+2  en programmation ou cumul est une variable cumulative des valeurs de 2n+2  initialisé à 0

Posté par
Patatemath
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 20:47

Je ne comprend pas pourquoi c'est k allant de 0 à n-1 et non n+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme de suite 02-11-18 à 22:46

On veut Un, et pour avoir Un il faut utiliser Un+1 =Un+2n+2 en remplaçant n par n-1

quand on passe dans la boucle lorsque k = n-1, ça calcule bien Un

Posté par
Patatemath
re : Algorithme de suite 03-11-18 à 09:10

D'accord j'ai compris merci beaucoup à tous bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !