Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme de suite tant que

Posté par
minimi6
08-10-14 à 17:15

Bonjour,
je dois traduire un algorithme pour demain mais ma calculatrice m'affiche toujours "data type". L'algorithme est le suivant:
variables: n,u et N.

Saisir N
n prend la valeur 0
u prend la valeur (2/7)
tant que u< 3/4u + 1/2
n prend la valeur n+1
u prend la valeur 1/3u+1/2

fintantque
afficher n
FIN

Merci beaucoup! (ps j'ai une Ti-83 plus)

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:28

Bonsoir

il faudrait peut-être résoudre votre inéquation  u<\dfrac{3}{4}u+\dfrac{1}{2}

est-ce la bonne condition ?

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:31

J'ai oublié de le préciser dans mon énoncé ma suite est Un+1 = 1/3*un + 1/2    avec U0=2/7

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:35

on pouvait deviner  avec la dernière ligne du traitement

pb fin du tant que

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:37

Bonjour,

Cet algo ne marche pas !!!!!

On saisit un N et on ne s'en sert pas !!!! Quelle en est son utilité ????

La condition tant que ..... est archi fausse !!!!!

Il devrait y avoir quelque part u prend la valeur 1/3* .......

De plus il est préférable de ne pas utiliser 2 variables différentes avec une minuscule et une majuscule !!!! n et N la calculatrice risque de se mélanger (comme nous) les pinceaux  

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:39

Je suis tout a fait d'accords avec toi, mais pourtant cet algorithme m'est donné en dm

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:43

Ou lala excusé mon erreur je viens de la trouver !

Ce n'est pas u< 3/4u +1/2

mais u< 3/4 - 10^-N  (qui es la limite ou le "tuyau" de ma suite)

Je me suis moi même enmellé les pinceaux !!

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:50

là cela ne fonctionnera pas non plus puisque c'est toujours vrai


je pense qu'il faudrait fixer la puissance et demander pour quelle valeur de N on est à 10^{-p} de 0.75

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:52

Comment je dois le rentrer dans ma calculatrice?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:53

Le tant que est en fait :

tant que u < 2

et cela ne s'arrêtera jamais car Un tend vers 0,75 .... donc la boucle ne permettra jamais à U de prendre une valeur   2

Il sort d'où cet algo ? D'un livre ou d'ailleurs ?

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 17:59

Je ne sais pas d'où il vient c'est un dm que ma prof de maths m'as donné sur une feuille.
Mais je pense qu'il nous donne cet algo pour prouver qu'a partir d'un certain rang ( en l'occurrence pour cette suite n=11) tous les termes sont égaux a la limite 0.75 car on me demande par la suite grace a l'algo de donner les valeur de N=2, N=10 et N=50

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:01

ce que je proposais
la fin sans changement

Algorithme de suite tant que

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:03

Je vais essayer celui ci je te dis ce que je trouver

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:08

On ne te demande certainement pas les valeurs de N pour N = 2  etc ....

Tu vois tu te mélanges les pinceaux entre n et N

Alors remplace N par M


"""""""tant que u< 3/4u + 1/2 """"" ne permet pas de trouver à partir de quel rang U vaut 0,75 à peu de chose près !!!!

remplace   tant que u< 3/4u + 1/2

par tant que u < 3/4 + 1/M

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:11

Ma calculatrice m'affiche encore erreur...

Et je ne comprend pas pourquoi tu remplace 1/2 par 1/M

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:11

faute de frappe

par tant que u < 3/4 + 10^(-M)

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:14

Pourquoi le 3/4 - 10^(-P)
et devenu 3/4 + 10.. ?

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:16

cela ne fonctionnera pas  puisque la limite est 0.75 et que la suite est croissante donc elle ne dépassera jamais 0.75

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:17

Ah d'accords ! je vais réessayer comme ça

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:21

Bon je ne comprend plus.. ça ne marche toujours pas

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:26

avez-vous essayer ce que je vous ai proposé ?
cela fonctionne  pour p=5 N=10  et pour p=10 n=21

ce qui veut dire pour N=10  u_{10}=0.75 -10^{-5}

pour N=21  u_{21}=0.75 -10^{-10}

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:27

En effet j'ai répondu un peu vite sans bien réfléchir !!!! Ne jamais le faire !!!

La version de hekla à 18h01 est la bonne !!!!

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:33

Je viens d'essayer le programme proposé par hekla et ma calculatrice me donne erreur syntaxe..

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:34

pouvez-vous mettre votre programme ?

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:37

Prompt P
0->N
2/7->U
While 0.75-U>(ou egale)10^(-P)
N+1->N
(1/3)*U+(1/2) -> U
Endwhile
Disp P
End

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:41

quel signe - ? - ou (-)

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:43

Le grand - pour 0.75-U et le (-) pour 10^(-P)

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:48

vous demandez l'affichage de P et non celui de N

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:49

Je dois donc mettre disp N ?

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:51

Meme en demandant N ca ne fonctionne tojours pas..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:57

Faut pas demander N ..... N bouge dans la boucle !!!!!

Tu comprends ce que fait ton algo ?

Essaye de le faire tourner "à la main" avec P = 2

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:58

Display = traduction de "Afficher"

Prompt = traduction de "Saisir"

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 18:58

Où avez-vous trouvé le ENDWHILE  si vous le tapez à la main cela ne fonctionne pas

il faut prendre pour tous END obtenu par PRGM 7 en mode programme

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:00

j'avais mis end puis while collé pour terminer la boucle

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:03

Franchement là je suis perdue.. il ne marche toujours pas quand je mets 2 pour P il me dit que les resultat est 2 pareil pour 10..etc

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:04

c'est bien pour cela que vous avez erreur syntaxe  la calculatrice ne connaît pas

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:05

J'ai reessayer juste avec end cela ne marche toujours pas..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:06

Si tu affiches P c'est normal qu'il t'affiche ce que tu as saisi !!!!!

Si tu fais Prompt P

Et que dans ta boucle

N devient N + 1

Il faut afficher N : Display N et non P pour faire afficher à partir de quel rang U est proche de 0,75 à 10-2 près !!!!! le -2 il est dans -P

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:08

Maintenant j'ai p=2 4
p=10 21
p=50 27
es ce normal?

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:08

mes résultats
Algorithme de suite tant que

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:10

oui aussi pour P=50

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:11

Je trouve la même chose que toi hekla, mais comment on interprete c'est reultats?
on me dit a la fin: quelle conjecture sur la suite cet algo permet il d'étayer?

Posté par
hekla
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:16

ce que je vous ai écrit à 18 :26

n>N   \quad      \vert u-0.75\vert< 10^{-p}

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:20

Peut tu m'expliquer? et m'xpliquer la conjecture aussi stp (merci de ta patiente)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:21

Tu pourrais relire tout ce qu'on a écrit depuis 2 heures !!! Tout y est ....

Posté par
minimi6
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:36

Merci a vous deux pour votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:53

de rien !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme de suite tant que 08-10-14 à 19:55

Mais n'oublie pas de dire à ton prof que son algo tel que tu nous as recopié ..... est faux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !