Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme dichotomie

Posté par
Djim
02-11-14 à 08:15

Bonjour à tous!
Alors voilà, je n'ai pas l'habitude d'utiliser des forums, mais je suis complètement bloqué face à cet exercice à faire à la maison (pour demain en fait ..)
L'exercice consiste à faire un algorithme, mais je n'ai aucune idée de comment faire, c'est pourquoi je viens demander de l'aide. Je ne peux pas le réécrire, c'est pourquoi je vous envoie des photos :
Merci de m'aider au plus vite, et bonne journée à tous!

Algorithme dichotomie

Algorithme dichotomie

Posté par
Djim
re : Algorithme dichotomie 02-11-14 à 09:54

C'est pour mardi pardon*

Posté par
Cherchell
re : Algorithme dichotomie 02-11-14 à 10:30

C'est l'algorithme qui te pose problème ou c'est tout l'exercice ?

Posté par
Djim
re : Algorithme dichotomie 02-11-14 à 12:53

C'est l'algorithme ..
Le début je sais faire, il suffit d'appliquer le théorème de la valeur intermédiaire

Posté par
Cherchell
re : Algorithme dichotomie 02-11-14 à 13:50

abmf(a)f(b)signe du produit
- 10- 0,5- 10,375-
- 1- 0,5- 0,75- 1-0,171875+
- 0,75- 0,5- 0,625-0,1718750,130859375-

etc jusqu'à ce que b - a <

Explications pour les deux premières étapes
Quand a = - 1 et b = 0 alors m = - 0,5 ;
f(a) × f(m) < 0 donc a conserve la valeur - 1 et b prend la valeur m soit - 0,5 ; b - a > donc l'algorithme continue

Quand a = - 1 et b = - 0,5 alors m = - 0,75 ;
f(a) × f(m) > 0 donc a prend la valeur m soit - 0,75 et b conserve la valeur - 0,5 ; b - a > donc l'algorithme continue

A la dernière ligne seulement, b - a < donc l'algorithme s'arrête - 0,6823349 < α < - 0,68232727

Posté par
Djim
re : Algorithme dichotomie 02-11-14 à 14:03

Hmm .. Il va me falloir du temps pour comprendre mais merci beaucoup de l'aide! Je vais y réfléchir, je te dirais quand j'aurais tout compris

Posté par
Djim
re : Algorithme dichotomie 03-11-14 à 14:54

Merci j'ai compris, et ça m'a bien aidé! Il faut en fait utiliser un tableur!
Saurais-tu également m'aider pour l'écriture de l'algorithme dans le langage de la calculatrice s'il te plaît ?
Merci d'avance, je reste près de l'ordi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !