Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme dichotomie

Posté par
theototo2
11-11-15 à 19:32

Bonjour, J'aimerai écrire un algorithme de dichotomie, qui me donne un encadrement de l'équation g(x)=0 pour la fonction définie sur R par g(x)=4x^3-3x-8. Cet algorithme devrait ensuite me servir pour n'importe quel type de fonction. J'ai essayé de le créer sur ma calculatrice ti-89 Titanium. Voilà ce que j'ai rentré
Prgm
Input "a",a
Input "b",b
Input "n",n
While b-a>10^(-n)
(a+b)/2->m
If y1(m)<0 Then       (y1 rentrée dans l'onglet Y= de ma calculette)
m->a
Else
m->b
EndIf
EndWhile
Disp "a",a
Disp "b",b
EndPrgm
Cependant, l'algorithme ne marche pas : il ne me donne pas les bonnes réponses. Quelqu'un pourrait-il me dire quel est le problème de l'algorithme ? Je cherche désespérément sans trouver... Merci!

Posté par
LeHibou
re : Algorithme dichotomie 11-11-15 à 20:40

Bonsoir,

Essaye avec une valeur absolue au test while |b-a| > ...

Posté par
LeHibou
re : Algorithme dichotomie 11-11-15 à 20:41

Ou peut-être abs(b-a)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !