Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme : Divisibilité

Posté par
canonique
09-09-12 à 19:47

Bonjour,

J'ai un exercice à faire. J'ai compris la première question. La deuxième question reste floue.
Merci d'avance pour votre aide. Voici l'exercice !

On considère le programme suivant :
Algorithme : Divisibilité

1. Quelle est la sortie avec l'entrée n=666 ?
-->La sortie est N=3

2. Quelle est la sortie pour une entrée de la forme \bar{aaa} (où a est un chiffre) ? Expliquer.
--> Je ne comprends pas. Ce n'est pas possible.
Cela peut-être un entier, un irrationnel, un décimal...

Aidez-moi

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:06

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:09

1/

(666/37)/3 = ?

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:11

(666/37)/3 =3

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:14

(666/37)/3=6
Pardon

Mais comment faire pour la question 2) ?

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:28

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:29

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:40

non.

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:43

ok pour la 1/

pour la 2/, commence par faire les tests :

(111/37)/3 = ?
(222/37)/3 = 2 * (111/37)/3 = ?
(333/37)/3 = 3 * (111/37)/3 = ?
etc...

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:55

Et bien,
n=a

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:56

111 --> 1
222 --> 2
333 --> 3
444 --> 4
555 --> 5
...

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 20:58

tout à fait.

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:00

Mais comment l'expliquer ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:01


(aaa / 37) / 3 = a (111 / 37) / 3 = a (111 / (37  * 3)) = a (111 / 111) = a

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:03

Je ne comprends pas quelques petites choses.

Pour remplacer aaa par 111 et pour la division par 3 devient un multiplication par 3 ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:05


aaa = a * 111

puis (x / 37) / 3 = x / (37*3) = x / 111

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:07

Mais que représente la barre sur le aaa ?

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:14

Et pourquoi aaa = a*111 ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:29

000 = 0 * 111
111 = 1 * 111
222 = 2 * 111
333 = 3 * 111
etc...

Posté par
canonique
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:36

Merci beaucoup pgeod

Posté par
pgeod
re : Algorithme : Divisibilité 09-09-12 à 21:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !