Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme -divisibilité dans Z

Posté par
bien2
18-09-11 à 22:58

j'ai un dm à faire mais je bloque sur la première question:
soit n un entier relatif.
démonter que si un entier relatif a divise les entiers n²+3n+13 et n+2 alors a divise
11. merci de m'aider

Posté par
spmtb
re : algorithme -divisibilité dans Z 18-09-11 à 23:01

bonsoir
a divise n²+3n+13 et n+2 alors a divise n²+3n+13 -n(n+2) =n+13
donc a divise n+13-(n+2) = 11

Posté par
bien2
re : algorithme -divisibilité dans Z 19-09-11 à 17:26

merci spmtb .
Mais je ne comprend pas pourquoi a divise n²+3n+13 -n(n+2) =n+13. je sais qu'on fait la différence:n²+3n+13-n+2 mais après pourquoi on mets n en facteur dans  -n(n+2).

Posté par
spmtb
re : algorithme -divisibilité dans Z 19-09-11 à 17:29

principae
si a divise b et c alors il divise kb +k'c
ici
a divise b= n²+3n+13 et c= n+2 alors a divise 1*(n²+3n+13) -n*(n+2)   j ai pris k=1 et k' =n

Posté par
spmtb
re : algorithme -divisibilité dans Z 19-09-11 à 17:33

pardon k' = - n

Posté par
bien2
re : algorithme -divisibilité dans Z 19-09-11 à 21:44

d'accord merci.

Posté par
spmtb
re : algorithme -divisibilité dans Z 19-09-11 à 22:56

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !